Турецкая лира снова падает, теряя 22% в этом году

8 июня 2022 Thomson Reuters | USDTRY
Цены на энергоносители растут, оказывая давление на дефицит внешнеторгового баланса, в то время как резко отрицательные ставки не позволяют привлечь капитал из-за рубежа для его покрытия. Значительно сократились ЗВР, не позволяя интервенциями поддерживать курс, а программы защиты депозитов от падения курса лиры грозят пробить дыру в госбюджете

Турецкая лира упала на 0,9% по отношению к доллару в среду, доведя свои потери до 22% в этом году, после того, как опасения по поводу резкого роста инфляции были усилены обещанием президента Тайипа Эрдогана продолжать снижать процентные ставки. На 44% подешевела нацвалюта в 2021 году.

Лира находилась на уровне 16,95 по отношению к американской валюте в 06:55 по Гринвичу, ослабев с закрытия вторника на уровне 16,7650. Турецкая лира упала на 1,1% по отношению к доллару во вторник, установив рекордно низкий уровень закрытия. Рекордно низкого уровня внутри дня в районе 18 за доллар она достигла 20 декабря в результате валютного кризиса, вызванного серией неортодоксальных снижений процентных ставок.

Выступая после заседания кабинета министров в понедельник, Эрдоган заявил, что Турция не будет повышать процентные ставки, а скорее продолжит их снижать в условиях высокой стоимости жизни.

В прошлом году лира потеряла 44% и несколько лет подряд демонстрировала худшие показатели на развивающихся рынках, в основном из-за проблем с экономической и денежно-кредитной политикой правительства Эрдогана.

Пятилетние кредитные дефолтные свопы Турции закрылись выше 730 базисных пунктов, на уровнях, которые в последний раз наблюдались во время мирового финансового кризиса в 2008 году, показали данные S&P Global. Цены на облигации, деноминированные в долларах, упали. Они были ниже более чем на один цент по большинству выпусков, при этом облигации сентября 2027 года подешевели на 1,1 цента до 96,79 и давали доходность 9,1%. Потребительская инфляция в Турции в мае составила 73%.

Эрдоган возвел во главу угла своей экономической политики стимулирование производства, экспорта и занятости с помощью политики низких ставок и пообещал образование профицита счета текущих операций, который в конечном итоге стабилизирует валюту и снизит инфляцию.

Отдельно центральный банк сообщил, что в прошлом месяце он продал 1,82 миллиарда долларов в иностранной валюте государственным предприятиям, в первую очередь импортеру энергоносителей Botas.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter