Джанет Йеллен: США столкнулись с «неприемлемым уровнем инфляции»

8 июня 2022 finversia.ru
Соединенные Штаты столкнулись с «неприемлемым уровнем инфляции», и необходима соответствующая бюджетная позиция, чтобы помочь ослабить инфляционное давление, не подрывая при этом экономику, заявила сенаторам во вторник глава Минфина США Джанет Йеллен.

Джанет Йеллен заявила в своем подготовленном выступлении перед Финансовым комитетом Сената, что элементы предложенного президентом-демократом Джо Байденом плана по расходам могут помочь снизить издержки для американцев, в том числе на лекарства, отпускаемые по рецепту, и инициативы в области экологически чистой энергии.

Глава Казначейства заявила, что в настоящее время Соединенные штаты сталкиваются с макроэкономическими проблемами, включая неприемлемый уровень инфляции, а также препятствия, связанные с нарушениями в цепочках поставок, вызванными воздействием пандемии, и последствиями нарушений поставок на нефтяные и продовольственные рынки в результате СВО России на Украине.

Йеллен подверглась критике со стороны республиканцев после того, как в прошлом году признала, что была «неправа» в отношении траектории инфляции, и, как ожидается, столкнется с жестким допросом со стороны комиссии Сената, поскольку рост цен достигнет 40-летнего максимума.

Она сказала, что Федеральная резервная система несет основную ответственность за снижение инфляции и что она уважает независимость ФРС в определении денежно-кредитной политики страны.

«Чтобы ослабить инфляционное давление, не подрывая силы рынка труда, необходима соответствующая бюджетная позиция, дополняющая действия Федеральной резервной системы в области денежно-кредитной политики», — сказала она.

Администрация Байдена все еще настаивает на урезанной версии своей программы по климатическим и социальным расходам, которая предлагает налоговые льготы для технологий экологически чистой энергии и реформирование ценообразования на отпускаемые по рецепту лекарства.

Йеллен сказала, что предложение Байдена по бюджету на 2023 финансовый год, которое находится в центре внимания слушаний, предлагает «разумные, финансово ответственные инвестиции: сокращение дефицита и снижение экономического долгогового бремени».

Расходы финансируются за счет повышения налогов для корпораций и самых богатых американцев, закрытия лазеек для неуплаты и улучшения сбора налогов.

Йеллен также сказала, что она «максимально сосредоточена» на продвижении глобальной налоговой реформы среди 137 стран, включая внедрение 15%-го глобального минимального налога.

«Я надеюсь, что Конгресс также введет этот глобальный минимальный налог в рамках своей законодательной повестки дня», - сказал она.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610901 обязательна