Лондонская биржа металлов получила иски на сотни миллионов долларов за отмену торгов никелем

8 июня 2022 finversia.ru | Никель
Уже вторая американская компания подала в суд на Лондонскую биржу металлов (LME) в связи с отменой торгов никелем в марте.

Jane Street Global Trading подала иск в Высокий суд Англии, что подтверждается меморандумом Гонконгской биржи и клиринга (HKEX), владельца LME.

Заявка от американского маркет-мейкера поступила всего через несколько дней после того, как хедж-фонд Elliott Associates подал иск на $456 млн в связи с теми же памятнымы событиями, произошедшими утром в марте.

LME приостановила торговую деятельность и отменила торги никелем 8 марта из-за всплеска волатильности, когда цены на никель удвоились до рекордных $100 тыс. за тонну в течение нескольких часов.

Представитель Elliott подтвердил, что компания инициировала судебное разбирательство в отношении LME.

«Elliott считает, что, когда LME отменила торги никелем 8 марта 2022 года, она действовала незаконно, поскольку превысила свои полномочия при отмене этих торгов или что она использовала полномочия, которые у нее были, необоснованно и иррационально, в частности, принимая во внимание несущественные факторы (включая собственное финансовое положение) и неучет соответствующих факторов», — добавил представитель.

В своем заявлении Jane Street заявила, что предприняла действия, чтобы возместить убытки, вызванные «незаконными действиями» LME, а также, чтобы «укрепить положение биржи и восстановить доверие рынка к ней».

«Произвольное решение LME отменить торги никелем в период повышенной волатильности серьезно подрывает целостность рынков и создает опасный прецедент, который ставит под сомнение будущие контракты», — отмечается в тексте документа.

Волатильные торги никелем в начале марта начались примерно через две недели после начала военной спецоперации РФ на Украине, что вызвало опасения по поводу предложения и привело к повсеместному росту цен на сырьевые товары.

Экстремальные движения цен во время азиатских торгов в одночасье повергли рынок в хаос. Россия является третьим в мире производителем никеля — ключевого компонента для производства нержавеющей стали и основного компонента для литий-ионных аккумуляторов.

В течение нескольких недель банки начали сокращать свои операции с российскими товарами, а судоходные гиганты обходили ключевые порты страны.

Вскоре после того, как цены на никель взлетели выше $100 тыс. долларов за тонну, глава Saxo Bank по товарной стратегии Оле Хансен сказал CNBC, что видит «крайне опасный рынок», который «движим не спросом и предложением», а скорее «страхом».

Представитель LME заявил, что биржа сочла, что рынок никеля в ранние часы 8 марта «стал беспорядочным», и поэтому приняла решение приостановить торги контрактами на никель с 8:15 утра по британскому времени и отменить сделки, совершенные после 00:00.

LME заявила, что цель этих действий состояла в том, чтобы «вернуть рынок к последнему моменту времени, когда LME могла быть уверена, что рынок работает упорядоченно».

«Во все времена LME и LME Clear стремились действовать в интересах рынка в целом. Поэтому LME считает, что основания для жалоб Elliott и Jane Street необоснованны, и LME будет решительно защищаться в ходе любых судебных разбирательств», — добавил представитель биржи.

Сара Тейлор, партнер группы глобальных сырьевых товаров в международной юридической фирме Holman Fenwick Willan, заявила CNBC, что LME несет ответственность за поддержание упорядоченного рынка, поэтому было бы «сложно утверждать, что ее решение приостановить торговлю было неуместным», учитывая беспрецедентную нестабильность цен на никель в то время.

«Но позиция с отменой сделок может быть не такой простой, и когда сторона имеет очень значительный убыток, естественно, что она рассмотрит свои законные варианты», — добавила Тейлор.

«Суду, возможно, придется рассмотреть не только обоснование решения LME об отмене торгов, но и последствия», — полагает она.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610902 обязательна