Помни о Турции. В тему нового снижения ключевой ставки Банка России 10 июня

В пятницу Банк России вновь, по общему мнению, снизит ключевую ставку. Сегодня она 11%, ожидается 10% или ниже. Напомню, годовая инфляция, невзирая на приостановку темпа ее роста, сейчас 17,5%.

Крепкий на сегодня рубль и необходимость стимулирования экономики диктуют стремление к мягкой ДКП. Это, кстати, отличает ситуацию от 2015-16 годов, когда наш ЦБ боролся с обвалом нацвалюты и подвергался критике за излишнюю монетарную жесткость. Привожу расхожий пример Турции, руководство которой из соображений роста ВВП излишне опустило или сдержало ставку. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля. Экономический подъем там всё ещё наблюдается. Но при галопирующей инфляции он, скорее всего, конечен. Адекватная обстоятельствам ключевая ставка для Турции со здоровой экономикой вряд ли совместима.

Помни о Турции. В тему нового снижения ключевой ставки Банка России 10 июня


На иллюстрациях: Динамика инфляции и ключевой ставки в Турции, а также динамика ВВП Турции год к году с ежеквартальными обновлениями

Уверен, турецкая тема анализируется и в Банке России, уже потому, что соотношения инфляции и КС у нас сейчас и в Турции в конце прошлого года перекликаются. И надеюсь, будет учтена несмотря на кажущиеся выгоды дешевых денег.
https://www.ivolgacap.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610917 обязательна