Лето, солнце, энергия — акции с потенциалом роста 30%

Летом сезонная статистика на стороне сектора солнечной энергетики. Рассмотрим, как ведут себя акции компаний из индустрии в зависимости от времени года. Выясним, насколько важен фактор сезонности и выделим лучшие периоды для покупки отраслевых акций.

Сезон работает на сектор
Сектор солнечной энергетики зависит от изменений погоды и уровня освещения в разные времена года. Мощность солнечного излучения варьируется в зависимости от яркости солнца, угла падающего света. Ключевой фактор солнечной сезонности — положение солнца, поэтому важно знать средние пиковые солнечные часы для каждого сезона.

Сезонные средние значения для континентальной части США, представленные Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии

- Зима: 4–4,5 часов
- Весна: 4–5,75 часов
- Лето: 6–8 часов
- Осень: 4–7 часов

Как погода влияет на эффективность солнечных батарей
Жаркий климат

Чем больше солнечного света, тем больше электроэнергии могут генерировать солнечные панели. Однако на эффективность работы влияет и температура. По мере ее изменения панели создают меньшее напряжение и становятся менее эффективными для выработки электроэнергии.

Лучше всего солнечные панели работают в ясные дни, когда температура ниже 26,6 градусов Цельсия. Когда становится жарче, производительность снижается.

Холодный климат

Современные солнечные панели будут более эффективны при низких температурах в диапазоне 7–24 градусов Цельсия, если на них попадает прямой солнечный свет в ясный день.

Пример с жарким климатом

На графике указана вырабатываемая мощность в день на квадратный метр солнечной панели в Лос-Анджелесе, а именно среднее количество вырабатываемой энергии в день в каждом месяце.

Лето, солнце, энергия — акции с потенциалом роста 30%


Перспективы рынка солнечных панелей
Благодаря благоприятной федеральной политике и тенденции снижения затрат на солнечную энергию, в США популярность солнечной энергии нарастает и у частных лиц, и среди корпораций.

- По данным Ассоциации производителей солнечной энергии (SEIA) в 2021 г. 46% всей новой электрической мощности, добавленной в сеть, пришлось на солнечную энергию. Это самая большая доля в истории. Показатели генерирующей мощности растут третий год подряд.



Более подробно о глобальном переходе на солнечную энергию читайте в этой статье

Белый дом официально объявил 6 июня о 24-месячном освобождении от пошлин на солнечные панели. Для ускорения внедрения технологий зеленой энергетики разрешено использовать Закон об оборонном производстве. Администрация заявила о цели увеличить внутренние мощности по производству солнечных батарей до 22,5 ГВт к 2024 г. — это втрое превышает мощности на момент вступления в должность президента Байдена.

Периоды для покупок
В летний сезон генерируется больше энергии, эффективность панелей увеличивается. Эта тенденция перекладывается и на акции солнечной индустрии.

Как пример возьмем лидера отрасли — Enphase Energy.

На графике представлено среднее изменение цены акций относительно января за 9 лет (2012–2021). Заметно, что после бокового движения в I квартале всплески роста приходятся на пики солнечной активности.

Лучший период для покупки: май–август.

Слабый период: сентябрь–октябрь.



Какие акции купить в этом сезоне
С финансовой и технической точки зрения в фаворитах две компании сектора солнечной энергетики: Enphase Energy и SolarEdge. Более оптимально в текущий сезон распределить покупки между этими двумя лидерами. Слабее отрасли выглядят Sunrun, First Solar.

Техническая картина

Enphase Energy (ENPH)

Первые среднесрочные цели роста находятся в области $270–283, где может появиться первая реакция продавцов. Основная долгосрочная цель на месячном графике находится в области $318–346. Откат цены в район $190–197 оптимально рассматривать для входа в длинные позиции.


SolarEdge (SEDG)

Структура движения схожа с ENPH. На недельном графике первые цели роста находятся в области $380–423. В случае отката цены в район $290–292 можно рассмотреть длинные позиции.



Выводы
Показатели генерирующей мощности сектора солнечной энергетики растут третий год подряд. Стоит принимать во внимание географическую локацию компании и периоды солнечной активности в регионе при выборе бумаг. Среди компаний сектора интересны 2: Enphase Energy (потенциал с текущих +35%) и SolarEdge (потенциал 24–37%).
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610972 обязательна