Акции IT-гигантов показали самую слабую динамику с 2002 года

8 июня 2022 РБК Quote
С начала 2022 года сектор информационных технологий S&P 500 упал на 19%. Это худшее начало года почти за 20 лет, подсчитало издание WSJ

Сектор информационных технологий S&P 500 упал на 19% с начала января, что стало худшим началом года с 2002 года, подсчитало издание The Wall Street Journal.

Снижение индекса S&P 500 Information Technology, который включает акции производителей ПО, коммуникационного оборудования, электронного оборудования и компонент, производителей полупроводников, а также компаний, оказывающих IT-услуги, превысило падение индекса S&P 500 на 6 п.п., что стало самым большим с 2004 года. Индекс S&P 500 с начала года потерял только около 13%.

По данным аналитической компании Morningstar, снижение акций технологических компаний побудило инвесторов вывести из ориентированных на технологии взаимных и биржевых фондов $7,6 млрд за первые четыре месяца текущего года. Это рекордное значение с момента начала сбора данных в 1993 году.

В течение многих лет акции технологических компаний двигали фондовый рынок вверх, поднимая основные индексы до новых рекордов. Рост интереса инвесторов ко всему, от облачных вычислений до программного обеспечения и социальных сетей, привел к колоссальному взлету котировок даже небольших компаний. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС США в начале пандемии COVID-19 стимулировала инвесторов делать еще более рискованные ставки.

В этом году инвесторы столкнулись с совершенно иной средой, пишет издание. Доходность американских казначейских облигаций подскочила до самого высокого уровня с 2018 года, а цены на облигации упали. Многие из секторов, которые успешно развивались в течение последних двух лет, включая сделки с опционами, SPAC (специализированные компании по приобретению) и криптовалюты, продемонстрировали резкий разворот. На этом фоне выиграли только энергетический и коммунальный секторы S&P 500.

Некоторые инвесторы считают, что эра доминирования технологического сектора на рынках подходит к концу, пишет WSJ. Инвесторы, покупающие акции компаний, которые оцениваются дешево по таким показателям, как прибыль или балансовая стоимость, выиграли после долгожданного восстановления акций таких компаний, как Exxon Mobil, Coca-Cola и Altria Group.

Для многих инвесторов ставки против технологий и многомесячная высокая волатильность на рынке напоминают пузырь доткомов 2000 года, когда ажиотаж вокруг акций компаний, которые позже обанкротились, привел к убыткам многих игроков. Когда пузырь лопнул, индекс NASDAQ Composite упал почти на 80% в период с марта 2000 года по октябрь 2002 года.

«Когда пузыри лопаются, цены не просто имеют тенденцию падать до справедливой стоимости — они имеют тенденцию уходить в другую сторону», — сказал соруководитель отдела управления активами Boston money manager GMO Бен Инкер.

Даже после распродажи последних месяцев на технологические акции по-прежнему приходится почти 27% от всего индекса S&P 500. Это значение находится вблизи самых высоких уровней со времен пузыря доткомов, подсчитали стратеги Bank of America. В банке предупредили, что еще слишком рано выкупать падение многих акций.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610989 обязательна