Советы для разочарованных инвесторов

Совет № 1. Составьте портфель, соответствующий вашей личной финансовой ситуации (не забывайте про «финансовую подушку безопасности»!)

Случившееся с начала 2022 г. снижение на рынке российских акций (30-40%) вполне укладывается в ожидания волатильности и рискованности этого инструмента. Если вы находите такой результат неприемлемым, значит, ваш совокупный инвестиционный портфель был составлен неверно. А именно – не соответствовал вашей личной финансовой ситуации: инвестиционному горизонту, способности и желанию брать на себя риск и иным факторам. Хорошо составленный портфель как правило включает в себя т.н. «финансовую подушку безопасности» – запас средств, покрывающий расходы семьи на протяжении как минимум нескольких месяцев, инвестированный максимально консервативно. Он также диверсифицирован по классам активов, балансируя рискованные активы с консервативными.

Совет № 2. Опирайтесь на длительный горизонт инвестирования

В моменты кризисов ликвидность акций играет злую шутку – некоторые инвесторы продают упавшие бумаги, просто потому что они упали. На самом деле, при изменении ожидаемых будущих финансовых результатов или макроэкономической обстановки, цена акции может снижаться оправданно, а может – слишком сильно. В ходе общерыночных паник обычно верно последнее. Однако паникующие не руководствуются здравым смыслом или финансовыми моделями: роста неопределённости и снижения котировок им достаточно для принятия решения о продаже активов. На самом деле, настоящей причиной является страх» Если вы купили акции, исходя из длительного инвестиционного горизонта (а иначе их и не стоит покупать – мы советуем как минимум 3 года), то просто нелепо продавать их раньше срока из-за падения котировок. Это все равно что, посадив дерево, выкапывать его каждую неделю, чтобы посмотреть, растут ли корни. В таком сценарии – и не вырастут. Примечательно, что в менее ликвидных активах, например, недвижимости, никому и в голову не придет, купив квартиру, продавать ее дешевле через несколько месяцев, просто потому, что кто-то предложил низкую цену.

Совет № 3. Используйте текущее снижение рынка как возможность

Лучшее время посадить дерево – двадцать лет назад, второе лучшее время – сейчас. Даже с учётом текущего снижения, долгосрочная доходность российского рынка акций остаётся высокой. Российский рынок успешно преодолел многочисленные кризисы и сложности – дефолт 1998 г., мировой финансовый кризис 2008 г., период санкций, глобальную пандемию и т.д. и т.п. Преодолеет и текущие сложности. Восстановление финансовых результатов и дивидендных выплат российских компаний в ближайшие 3 года, что соответствует динамике выхода из кризиса 2008 г., и возврат к средним историческим уровням оценки (невысоким по мировым меркам) может привести к утроению российского рынка акций с текущих уровней, что соответствует доходности порядка 50% годовых на горизонте 3-х лет. При этом, даже если рост инфляции не будет остановлен, рынок акций скорее всего окажется наиболее подходящим инструментом для долгосрочного сохранения покупательной способности.

Если вы находитесь в фазе активного накопления капитала и вам предстоит сберегать еще много лет, то снижение цен на акции идет вам на пользу. Это контринтуитивно, но факт. В такой ситуации вам предстоит купить акций в будущем гораздо больше, чем вы успели купить сейчас, а покупать что-либо конечно же лучше дешевле, нежели дороже. Если вы откладываете каждый месяц какую-то часть своих доходов (а это базовая финансовая «хорошая привычка»), то снижение цен приводит к тому, что каждый раз вы покупаете больше акций и в конечном итоге – более высокий будущий дивидендный поток.

Совет № 4. Доверьте ваши средства профессионалам

Если вы в ходе самостоятельной работы на рынке акций понесли гораздо большие убытки, чем снижение рынка в целом, то стоит рассмотреть профессиональное управление активами. Многие частные инвесторы воспринимают рынок как казино и в погоне за острыми ощущениями пренебрегают правилами риск-менеджмента, неся потери из-за недостаточной диверсификации, использования кредитных плеч, производных финансовых инструментов и т.д. При этом, даже умные и состоявшиеся люди, могут получить очень плохой результат. Большинство инвесторов смогут улучшить свои результаты, например, инвестировав в ПИФ. Этот формат коллективного инвестирования сочетает абсолютную юридическую надежность, высочайшую налоговую эффективность и профессиональное управление портфелем.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610997 обязательна