Почему Саудовская Аравия так упорно держится за свой нефтяной альянс с Россией

8 июня 2022 OilPrice.com | Нефть
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его саудовский коллега принц Фейсал бин Фахран провели на прошлой неделе длительную встречу в Эр-Рияде, после которой они опубликовали заявления, подчеркивающие беспрецедентный уровень сотрудничества в формате ОПЕК+. Оба министра отметили «стабилизирующий эффект, который оказывает на мировой рынок углеводородов тесная координация между Россией и Саудовской Аравией».

Вскоре после этого альянс ОПЕК+, включающий страны ОПЕК и Россию, объявил об увеличении добычи нефти на 648 тыс. баррелей в сутки вместо ранее предусмотренных 432 тыс. баррелей в сутки. Однако, на практике, учитывая, что это увеличение включает российский экспорт, на который уже наложено эмбарго США и ЕС, оно не имеет никакого смысла.

Последние иллюзии насчет того, что Саудовская Аравия пытается облегчить экономические трудности, с которыми столкнулись многие страны из-за высоких цен на нефть, развеялись на прошлой неделе, когда Эр-Рияд повысил официальную цену на Arab Light на 6,5 долларов за баррель. Таким образом, чистый эффект от увеличения добычи ОПЕК+ будет равен нулю, о чем прекрасно знают Саудовская Аравия, Россия и все другие члены ОПЕК.

Итак, почему же саудовское королевство, которое с 1945 года было верным союзником США, теперь так решительно поддерживает давнего противника Вашингтона, Россию, даже несмотря на продолжающуюся военную интервенцию на Украине?

Главная часть ответа кроется в непосредственных последствиях ценовой войны 2014-2016 годов, развязанной Эр-Риядом с явным намерением разрушить, или по крайней мере вывести из строя на максимально долгий период зарождавшуюся в то время сланцевую индустрию США. В 2014 году саудовцы обоснованно назвали ее самой большой угрозой для своего финансового положения и политического влияния, которые всегда держались исключительно на нефтяных ресурсах.

Кроме того, саудиты подозревали, что США намерены прекратить или существенно ослабить свою поддержку Саудовской Аравии в регионе в качестве главного оплота Америки против растущего влияния Ирана, России и Китая. Эти опасения подогревались переговорами между крупнейшими державами, во главе с США и Ираном, давним врагом Саудовской Аравии, которые вскоре завершились заключением договора СВПД.

Однако, благодаря неожиданной способности сланцевых компаний США выживать в условиях чрезвычайно низких цен на нефть, ценовая война нанесла тяжелый ущерб экономике Саудовской Аравии и ее собратьев по ОПЕК. Дополнительным негативным фактором стало то, что Эр-Рияд потерял свой авторитет в качестве неоспоримой силы на мировом рынке нефти, то есть его заявления потеряли большую часть своего веса.

Тем временем многие основания базового соглашения между США и Саудовской Аравией исчезли. Вашингтон больше не верил, что Эр-Рияд не вернется к попыткам нанести удар по сланцевой нефти и будет стремиться удерживать цены на мировом рынке в диапазоне, комфортном для американской экономики.

У Саудовской Аравии сразу после ценовой войны 2014-2016 гг. не осталось иного выбора, кроме как стоять в стороне и наблюдать, как США неумолимо наращивают поставки сланцевой нефти и сланцевого газа, одновременно заключая новые союзы на Ближнем Востоке и постепенно сокращая поддержку королевства. Поэтому не приходится удивляться, что Эр-Рияд в конце концов ухватился за предложение России о помощи.

Можно с уверенностью сказать, что единственная причина, по которой Саудовская Аравия еще не продвинулась дальше по направлению к политическому союзу с Россией, состоит в том, что она пока не чувствует достаточной поддержки со стороны оси Москва-Пекин, чтобы решиться навлечь на себя гнев США.

Недавняя реанимация Вашингтоном законопроекта NOPEC, направленного против картелей по добыче нефти и газа, стала самым верным признаком того, что терпение Вашингтона окончательно иссякло. Это было правомерно расценено Саудовской Аравией как предупредительный выстрел. Тем не менее, многочисленные сделки с Россией и Китаем за период с 2016 года, похоже, предвещают еще более решительный сдвиг самой Саудовской Аравии и ее союзников по ОПЕК+ в сторону орбиты влияния России и Китая.
http://oilprice.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611021 обязательна