НАУФОР и ЦБ про санкции на НРД, про меры поддержки рынка и про иностранных инвесторов

8 июня 2022 Financial One
На основе опроса, который проводили среди управляющих компаний, ЦБ РФ оценивает общую стоимость заблокированных активов ПИФов как для квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов в 379 млрд рублей. Это меньше 1% от стоимости чистых активов, но при этом 2,7 млн пайщиков в тех фондах, где находятся заблокированные активы.
Меры поддержки для управляющих компаний со стороны ЦБ

«Мы предприняли меры поддержки, которые использовали в период коронавирусной инфекции. Пользуются или нет УК этими мерами поддержки? Да, пользуются», – утверждает Ольга Шишлянникова.

Далее приводим слова представителя ЦБ от первого лица

1. Более 60 ПИФов сейчас не представляют специализированным депозитариям «нулевые выписки».

2. Более 30% от всех управляющих компаний воспользовались предоставленной возможностью и скрывают информацию на сайтах. Здесь мы надеемся, что всё-таки эта история не затянется, поскольку без раскрытия информации не очень понятно, на основе чего инвесторы будут принимать решения или нет. И просим если этой мерой пользуетесь, то пользоваться очень дозированно, чтобы всё-таки сохранить наши достижения по прозрачности рынка, куда мы шли с вами не один десяток лет.

3. Мы предусмотрели возможность фиксации стоимости активов для закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов, ей воспользовались 50 УК и 230 ЗПИФ

4. В силу сложившейся ситуации мы ограничили меры воздействия за нарушение лимитов, которые были установлены в нормативных актах, лимиты концентрации и ликвидности. Мы не отказываемся от них полностью и считаем, что управляющие компании, принимающие решение «надо или не надо» нарушить тот лимит, который установлен, будут подходить взвешенно и нарушать лимит только в силу острой необходимости. К этим лимитам мы вернёмся, когда рынок восстановится.

5. 1 УК воспользовалась мерой послабления при учёте денежных средств в аффилированных кредитных организациях при расчёте собственных средств для целей указания Банка России № 4075-У.

6. Также мы разрешили управляющим компаниям проводить общие собрания владельцев паёв с целью внесения изменений правил доверительного управления с нарушением сроков, которые там предусмотрены в сторону сокращения для того, чтобы можно было оперативно принимать изменения в правила и оперативно реагировать на те вызовы, которые у нас появились.

Какова судьба ETF и перспективы торговли иностранными ценными бумагами?

Обстановку с торговлей иностранными бумагами Лариса Селютина прокомментировала так: «Ситуация кардинально изменилась, она для всех была неожиданностью. Наша интеграция в иностранные рынки, привлечение иностранных ценных бумаг и ETF – было в своё время доходно, интересно и портфель было интереснее формировать».

Однако Селютина призывает адаптироваться к новым условиям и оценивать риски: «Вы профессиональные участники, и инвесторы доверили вам свои средства, потому что вы эффективно и профессионально управляете. Сейчас вы должны очень быстро осуществлять переоценку тех рисков, которые сейчас есть на рынке».

По мнению представителя ЦБ, перспективы того, что в ближайшее время обстановка нормализуется, нет, поэтому нужно менять взгляд на ситуацию, и пока она не стабилизируется – пересмотреть свои программы инвестиций.

Санкции на НРД, насколько это серьёзно?

Это было вполне ожидаемо, утверждает Селютина. По её словам, сейчас надо начинать думать о том, что наступает время децентрализации и прежде всего стоит думать о своих клиентах и не надеяться на то, что регулятор решит все проблемы. «Мы помогаем столько, сколько мы можем сделать для вас, но вы бизнес и вам проще сейчас самостоятельно продолжать двигаться», – высказалась представитель ЦБ.

Ольга Шишлянникова позицию своей коллеги поддержала и добавила, что с введением санкций на НРД ничего не изменилось, а центральный депозитарий как выполнял свои основные функции по российским бумагам, так и продолжает их выполнять. «Никаких проблем, изменений в учёте наших российских инструментов не произошло», – утверждает представитель ЦБ.

Председатель комитета НАУФОР Екатерина Черных высказалась на данную тему более жестко: «Нам нужно признать, что этот период в истории развития российского рынка закончился».

«С одной стороны, благодаря иностранным инвесторам мы смогли развить рынок, получить какие-то обороты, опыт навык. С другой стороны, теперь наш российский эмитент понимает, какие надо создавать продукты и как можно привлечь инвесторов», – говорит Черных.

По её мнению, теперь нужно строить новый рынок, исходя из собственного ресурса: «Это сложно, это больно, но чем быстрее и отрасль, и эмитенты поймут, что надо работать здесь внутри, тем быстрее всё поменяется».
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611030 обязательна