Что будет если введут санкции против НКЦ?

Данный вопрос был задан подписчиком смартлаб премиум в нашем чате, поэтому я решил подробно расписать сценарии.
Сразу оговорюсь, я обсудил этот вопрос с экспертами, и никто до конца не понимает точных последствий. Поэтому то, что вы прочтете ниже, не является совершенно точной информацией.

Что такое НКЦ? По сути расчетный банк по валютным операциям на Московской бирже.

Во-первых, блокировка НКЦ, как минимум, означает, что Европа не сможет платить за газ в рублях. А также не ясно, как Европа будет платить за нефть.

Во-вторых, санкции ЕС означают отключение от евро-расчетов. Но как отмечают наши собеседники, США как ни странно в этой ситуации действуют более адекватно. Так что санкции ЕС еще не означают, что санкции автоматически вводят США (что распространяется на расчеты в долларах).

Таким образом, базовое допущение наших собеседников — это то, что санкций против НКЦ не будет. Потому что это заморозит возможность осуществление любой международной торговли.

Что будет, если санкции все-таки введут?

Рассмотрим на примере Альфа-Банка, который попал под санкции:

Валюту, которая есть у меня в Альфе, я могу продать по внутреннему курсу Альфы, то есть:

56,6 рублей за евро
53 рублей за доллар

При том, что наличный доллар в обменниках сейчас покупают по 66, а евро по 73,50. На бирже курс доллара составляет 59,40. Таким образом конверсионные потери составляют 11% по сравнению с биржей и 20% по сравнению с наличной валютой.

Перевести эти деньги на брокерский счет Московской биржи я не могу, потому что даже во внутренних валютных переводах участвует иностранный банк-корреспондент. Таким образом, даже в самом худшем сценарии вероятно нам дадут перевести валюту с брокерских счетов в рубли, по невыгодному курсу.

Тем не менее, возможная блокировка НКЦ не означает автоматическую блокировку валютного счета брокера. Все-таки НКЦ — это клиринг, расчеты, а не хранение валюты на собственном корсчету. Поэтому даже в случае блокировки НКЦ, теоретически, возможность вывести валюту через несанкционного брокера должна остаться. В то же время, если вы непосредственно сегодня совершаете валютные операции на Мосбирже, по логике в этот момент ваши деньги должны проходить через НКЦ на время расчетов.

Лично я не храню валюту на брокерском счете, потому что не вижу в этом смысла — на эту валюту на бирже ничего не купить, доход не получить. Для валютных спекуляций вполне подходит фьючерс на доллар-рубль, расчеты по которому происходят полностью в рублях.

Безопасная схема, которую я использую, заключается в том, чтобы купить дешевую валюту на Московской бирже, перевести ее себе с брокерского счета на банковский счет, а потом SWIFT переводом отправить на свой счет в зарубежный банк.
Использовать данную схему в Тинькофф для покупки евро я не могу, т.к. банк-корреспондент Райффайзен отключил Тинькофф от расчетов в евро.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611072 обязательна