Рубль воспользовался нефтью и вырос в преддверии решения Банка России по ключевой ставке

Рубль в среду подорожал против доллара, евро и китайского юаня. Поддержку российской валюте оказывал рост цен на нефть. Перспектива улучшения спроса на нефть в Китае означает, что цены могут продолжать ралли, заявил министр энергетики ОАЭ. Накануне аналитики Morgan Stanley заявили, что все еще видят потенциал роста котировок до $150/барр. (Brent) в третьем квартале, а аналитики Goldman подчеркнули, что рынок нефти не сможет достигнуть баланса при текущем уровне цен – цены должны вырасти еще более значительно. Инвестбанк повысил свои прогнозы по сравнению с предыдущими оценками на $10/барр., ожидает $140/барр. (Brent) в третьем квартале.

Рубль воспользовался нефтью и вырос в преддверии решения Банка России по ключевой ставке


Торговый объем в паре доллар/рубль 6-й день подряд меньше 100 млрд рублей и составил 95,4 млрд рублей против 72,6 млрд рублей в предыдущий торговый день.
Торговый объем в паре евро/рубль составил 75 млрд рублей против 62,2 млрд рублей в предыдущий день. Также 6 дней мы видим объемы ниже 100 млрд рублей, хотя в период с 19 по 31 мая мы к этому уже почти привыкли.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 17,7 млрд рублей против 11,4 млрд рублей в предыдущий день.
Мы видим, что в среду рубль проигнорировал очередное смягчение требований к операциям с валютой. Экспортерам разрешили зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом, а для физлиц повысили порог переводов средств за рубеж.

Тем не менее укрепление рубля продолжает отражать результат сильного сокращения импорта при относительной стабильности экспорта, прекращения покупки валюты в рамках бюджетного правила и ограничений на валютные и трансграничные финансовые операции.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что бюджетные правила нуждаются в корректировке с тем, чтобы способствовать увеличению темпов роста российской экономики, новую конструкцию правительство должно представить до конца июля.

Что касается возвращения реализации бюджетного правила, Банк России еще в мае отметил, что модифицированное бюджетное правило будет действовать только с 2025 года. Но конвертация валюты в рубли проводиться все равно не будет, поскольку доходы будут накапливаться внутри страны в национальной валюте.

В пятницу Совет директоров Банка России объявит свое решение по ключевой ставке. Если судить по денежному рынку, то даже снижение ставки сразу на 150 б.п. (мы пока прогнозируем снижение на 100 б.п. до 10%) мало кого удивит. Сырьевые цены остаются высокими, поэтому пока говорить о снижении экспорта не приходится. Остается всеми силами и способами пытаться стимулировать восстановление импорта. Без этого в экономике с ограничениями на движение капитала остановить укрепление рубля затруднительно.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611109 обязательна