Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

Объем экспорта природного газа в США упадут после пожара на экспортном терминале СПГ в Техасе. Freeport LNG заявляет, что предприятие закрыто как минимум на три недели

Цены на природный газ в США резко упали, в Европе, напротив, резко выросли после того, как на экспортном терминале в Техасе вспыхнул пожар, который угрожает оставить поставки топлива на внутреннем американском рынке, несмотря на рост спроса за рубежом.

Терминал Freeport LNG в Кинтане, штат Техас, был закрыт в среду после взрыва в 11:40 по местному времени и будет закрыт в течение как минимум трех недель, сообщила пресс-секретарь Хизер Браун вчера поздно вечером по электронной почте. Пострадавших или рисков для окружающих не было, расследование инцидента продолжается, говорится в предыдущем заявлении компании.

Терминал Freeport LNG является одним из семи экспортных терминалов сжиженного природного газа в США, которые принимают газ по трубопроводу и сжижают его перед погрузкой сверхохлажденного топлива на танкеры. Через терминал в прошлом месяце прошла почти пятая часть всех зарубежных поставок газа из США. Терминалы помогли США за последние несколько лет соперничать с Катаром и Австралией в качестве экспортера СПГ № 1. Поскольку Европа требует все больше грузов из-за конфликта с Россией из-за событий вокруг Украины, пожар может оказать значительное влияние на мировые поставки топлива.

Фьючерсы на природный газ США с поставкой в ​​июле упали на 6% до $8,21 за миллион британских единиц по состоянию на 10:36 мск четверга после снижения на 6,4% на предыдущей сессии. Падение остановило ралли, в результате которого цены достигли нового 13-летнего максимума. В этом году цены выросли более чем вдвое, поскольку запасы газа в США по-прежнему значительно ниже нормального уровня.

Пожар «сократит экспорт и частично снизит нагрузку на поставки в США», — сказал Джон Килдафф, партнер хедж-фонда Again Capital в Нью-Йорке. Потребители США «должны выиграть от более низких цен, но Европа и Азия, вероятно, будут платить более высокие цены», — сказал он.

Freeport получает около 2 миллиардов кубических футов газа в день, или примерно 16% от общего объема экспорта СПГ в США. Танкер Elisa Larus в настоящее время находится на терминале, хотя, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, он движется с использованием своего двигателя. Это говорит о том, что танкер может удаляться от Фрипорта.

США отправили почти три четверти своего СПГ в Европу в первые четыре месяца года, и теперь регион получает почти половину своих поставок топлива для электростанций, отопления и промышленного топлива из-за Атлантики. Некоторые европейские страны пытаются отказаться от российского газа из-за СВО в Украине, но в краткосрочной перспективе остаются зависимыми от него.

Отключение электроэнергии в Техасе также совпадает с началом лета в северном полушарии, когда более широкое использование кондиционеров повышает спрос со стороны электростанций. Вероятно, это подтолкнет европейские и азиатские цены на СПГ, которые уже значительно превышают уровни для этого времени года, еще выше.

США являются одним из крупнейших мировых экспортеров СПГ наряду с Австралией и Катаром. Пострадавший завод может перерабатывать до 2,1 миллиарда кубических футов природного газа в день (bcfd), а при полной мощности может экспортировать 15 миллионов тонн сжиженного газа в год (млн тонн в год). Экспорт СПГ в США в прошлом году достиг рекордных 9,7 млрд кубических футов в год, по данным Управления энергетической информации США (EIA).

Покупатели СПГ, вероятно, начнут искать замену на спотовом рынке, но, по словам трейдеров в Азии, количество доступных поставок сокращается. Этот шаг, вероятно, усилит и без того острую конкуренцию между Азией и Европой за газ. Цены в Европе упали до трехмесячного минимума в среду, отчасти из-за ожиданий увеличения поставок из США, но сегодня резко выросли на открытии бирж.

Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

"Это значительный сбой в производстве на крупном предприятии в США", - сказал Алекс Мантон, директор по глобальному газу и сжиженному газу исследовательской фирмы Rapidan Energy. По его словам, Freeport LNG отгружает около четырех грузов в неделю, а трехнедельная остановка выведет с рынка не менее 1 миллиона тонн СПГ.

"Это будет означать одно: дефицит. Конкуренция за спотовый СПГ приведет к росту мировых цен на СПГ", - сказал Мантон.

По данным Министерства энергетики США, в марте на объекте Freeport был загружен 21 груз, перевозивший, по оценкам, 64 миллиарда кубических футов газа в пункты назначения в Европе, Южной Корее и Китае. Это больше, чем 15 грузов в феврале и 19 в январе.

Компания Freeport LNG была основана в 2002 году миллиардером Майклом Смитом и перерабатывает газ для таких компаний, как BP (BP.L), JERA, Kansai Electric (9503 тонны), Osaka Gas (9532 тонны), SK E&S и TotalEnergies. В настоящее время ведется работа по расширению мощности завода до 20 млн тонн в год.

Представитель береговой охраны США в среду заявил, что в двух милях к востоку и западу от завода Freeport LNG была создана зона безопасности, закрывающая эту часть внутрибережного водного пути для движения судов.
http://www.profinance.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611115 обязательна