О валютных комиссиях и не только

Каждое утро, просыпаясь, открываешь свежие новости и... хочется срочно их закрыть.

Черт возьми, где свежий заряд новостей насчет повышения урожайности яровых и озимых?
Где радостные сводки о повышении яйценоскости кур и гусей?
Где довольные лица доярок и пчеловодов?
Металлургов и ученых? Балерин и хоккеистов? Эх…

Что нового сегодня?

Все только и обсуждают слухи о том, какая будет комиссия в Тинькофф и других банках на хранение валюты.
Ну и… разумеется, всех волнует вчерашняя новость о принятии Госдумой закона о новых полномочиях Президента в деле введения ограничений на финансовом рынке.

Что касается нового закона… При желании «предложить» нам что-то эдакое «доброе и вечное», все и так можно было провести достаточно быстро. Теперь же все возможные решения можно будет проводить еще быстрее. А далее… ну а чего тут комментировать? Все понятно.

А вот насчет тонких намеков банков в деле хранения валюты. Что делать? Какие есть варианты?

1. Если есть возможность перевести средства в иностранный банк, который согласится их принять… возможно, не самая глупая идея. Если есть возможность… Если примет…

2. Нет такой возможности? Тогда, опять же, несколько опций:

▪️ Плюнуть на комиссию и продолжить хранить в валюте. Так сказать, по принципу Ходжи Насреддина – «или ишак, или падишах». Хотя наблюдать за тем, как у тебя регулярно списывают кровно заработанные… Мало приятного.

▪️ Перевести сбережения в ту валюту, за хранение которой не будут брать комиссии – юани, рупии... Ну и т.д.

▪️ Продать валюту, вложить рубли в ОФЗ или надежные корпоративные облигации.

▪️ То же, что в предыдущем пункте с одновременным приобретением фьючерсов на USD/RUB. К примеру, проданы $100 тыс. И одновременно приобретены 100 контрактов USD/RUB.

▪️ Продать валюту и на эти деньги приобрести акции экспортеров. Таких как ГМК Норникель (MCX:GMKN), Газпром (MCX:GAZP), Роснефть (MCX:ROSN) и т д. Рискованно. Но… логично.

▪️ Все то же самое, но приобретаются еще и акции золотопроизводителей. Таких как Полюс (MCX:PLZL) или Полиметалл (MCX:POLY). Так сказать, прокси золото / прокси доллар.

▪️ Продать валюту и приобрести на часть средств золотые слитки или инвестмонеты. Какие именно и как – рекомендую посмотреть вебинар, который проводил совсем недавно. Там все есть. Золото – это по-своему, опять же, прокси доллар. Понятно, корреляция и ликвидность разные. Но… тем не менее.

И наконец, относительно хорошая новость. Банки не собираются массово вводить комиссии по валютным счетам физических лиц. По данным РИА Новости, «введение комиссий по валютным счетам физлиц пока не является массовой практикой для российского рынка: ряд банков не планируют ее появления в ближайшей перспективе, остальные хотят сначала присмотреться к конкурентам».

Так что… может, пока и не стоит суетиться?

Dum Spiro, Spero… Так, кажется, говорили древние.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611126 обязательна