Ожидания снижения цен на удобрения могут не оправдаться

В портах Бразилии наблюдается накопление грузов с удобрениями: в частности, в порту Паранагуа заполненность частных складов достигла предела в 3,5 млн тонн. Заполнен и один из двух терминалов для удобрений в порту Сантос, которым управляет компания VLI Logistics. На данном фоне акции глобальных производителей удобрений находятся под давлением.

Ожидания снижения цен на удобрения могут не оправдаться

Дневной график акций The Mosaic Company (MOS). Источник: TradingView


Дневной график акций CF Industries Holdings, Inc. (CF). Источник: TradingView


Дневной график акций «Фосагро» (PHOR). Источник: TradingView

Комментарий «Открытие Research»
Иван Авсейко, ведущий аналитик «Открытие инвестиции», международный рынок акций

«С начала года цены на удобрения подскочили до рекордных значений после того, как конфликт в Украине вызвал опасения нехватки и проблем с поставок удобрений: Бразилия импортирует почти 85% своих удобрений, и Россия является основным поставщиком. Тем не менее несмотря на то, что цены снижаются последние недели, фермеры ожидают еще большего снижения, прежде чем снова начнут закупки удобрений.

Бразильские фермеры еще могут отложить закупки удобрений до посева сои в сентябре, но, если они будут затягивать с закупками и выжидать слишком долго, спешка в последнюю минуту может привести к еще большим проблемам в логистике, в том числе в наземных перевозках, что может оставить многих фермеров без удобрений и привести к еще большему росту цен.

Тем временем менеджмент Mosaic, ведущего глобального производителя фосфатных и калийных удобрений, в ходе звонка с инвесторами по итогам 1 кв. 2022 г. отметил, что сложности с поставками на рынке могут сохраниться и после 2022 года. По оценкам компании, российские поставщики смогут найти способ обойти жесткие санкции и вывести свой продукт на глобальные рынки не ранее 2023 года. С учетом санкций на белорусские удобрения, компания ожидает, что, вероятно, потребуется от 2 до 4 лет, чтобы компенсировать глобальный дефицит».
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611146 обязательна