2 перспективных ETF сектора здравоохранения и биотехнологий

Пандемия COVID-19 подчеркнула важность здравоохранения и роль биофармацевтических компаний в разработке лекарств и вакцин. В результате за последние 2 года этот сектор существенно вырос.

Однако смягчение мер карантина и глобальная распродажа на фондовом рынке стали причиной слабости бумаг этих компаний в 2022 году.

Например, индекс Dow Jones Health Care с начала года снизился примерно на 9,4% (хотя прирост за последние 12 месяцев по-прежнему составляет 3,5%). За этот период NASDAQ Biotechnology упал более чем на 20,6%, растеряв 24,8% за последние 52 недели и официально вступив в «медвежью» фазу.

Для сравнения: за истекший период 2022 года индексы S&P 500 и Nasdaq 100 скинули 13,6% и 22,7% соответственно.

Однако эта просадка представляет собой хорошую возможность для покупки множества качественных бумаг сектора и объединяющих их биржевых фондов. Сегодняшняя статья посвящена двум таким ETF.

1. Invesco S&P 500 Equal Weight Health Care ETF
Стоимость: $280,86;
Годовой диапазон торгов: $267,79-322,92;
Дивидендная доходность: 0,65%;
Издержки инвестирования: 0,40%.

Сектор здравоохранения зачастую выступает «тихой гаванью» во время всплесков инфляции и волатильности фондового рынка. Кроме того, на руку компаниям отрасли играет изменение демографической ситуации в США.

Согласно последней переписи населения, Америка стареет:

«К 2030 году число жителей Соединенных Штатов, чей возраст превышает шестьдесят пять лет, превысит число американцев моложе пяти лет. Наша система здравоохранения не готова к сложностям, сопряженным с необходимостью ухода за разнородной прослойкой пожилого населения».

Расходы на здравоохранение в настоящее время составляют около пятой части национального ВВП. Учитывая, что потребности американцев изменяются (и, возможно, растут), мы вправе ожидать укрепления акций сектора здравоохранения.

Первым фондом нашего списка стал Invesco S&P 500 Equal Weight Health Care ETF (NYSE:RYH), который объединяет бумаги средних и крупных компаний сектора из числа компонентов S&P 500.

2 перспективных ETF сектора здравоохранения и биотехнологий


В настоящее время портфель RYH состоит из 66 активов. Чистые средства фонда оцениваются в 890,2 млн долларов, почти 14% от которых сосредоточены в десятке крупнейших позиций. Листинг фонда состоялся в ноябре 2006 года.

Более четверти активов относятся к поставщикам медицинского оборудования и расходных материалов. Следом идут провайдеры услуг в области здравоохранения (24,6%), поставщики инструментов и услуг в области медико-биологических наук (18,2%), фармацевтика (15,4%) и биотехнологии (13,1%).

Список возглавляют Viatris (NASDAQ:VTRS); Catalent (NYSE:CTLT), Merck & Company (NYSE:MRK), Vertex Pharmaceuticals (NASDAQ:VRTX), Eli Lilly (NYSE:LLY), McKesson (NYSE:MCK) и Cigna (NYSE:CI).

12 мая RYH достиг 52-недельного минимума, с начала года просев почти на 12,3%. Отношения цены к прибыли (P/E) и балансовой стоимости (P/B) составляют 16,75 и 4,26.

Нам нравится диверсифицированный характер портфеля этого фонда. Долгосрочные игроки могут подумать о покупке на текущих уровнях.

2. First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund
Стоимость: $136,53;
Годовой диапазон торгов: $124,43-176,64;
Дивидендная доходность: 1,67%;
Издержки инвестирования: 0,55%.

Согласно исследованиям:

«Биотехнологический сектор был двигателем инноваций системы здравоохранения и, в более широком смысле, экономики США. Это, безусловно, самая наукоемкая отрасль страны».

В настоящее время биотехнологический сектор США оценивается примерно в 140 миллиардов долларов. Недавний опрос выявил «повышенный аппетит инвесторов» к акциям биотехнологических компаний, несмотря на их недавнее снижение. 66% респондентов полагают, что в 2022 году биотехнологии опередят рынок в целом, а 58% планируют увеличить свою долю в этом секторе».

First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund (NYSE:FBT) инвестирует в биотехнологические компании, которые специализируются на инструментах для медико-биологических наук, генной инженерии, молекулярной биологии и геномике. Он дебютировал в июне 2006 года и с тех пор привлек около 1,3 миллиарда долларов.



Этот пассивно управляемый ETF собран из 30 компонентов индекса ARCA Biotechnology, а балансировка портфеля проводится ежеквартально.

40% средств инвестированы в десятку крупнейших активов, включая United Therapeutics (NASDAQ:UTHR), Grifols (NASDAQ:GRFS), Gilead Sciences (NASDAQ:GILD), Mettler-Toledo International (NYSE:MTD), Qiagen (NYSE:QGEN), Amgen (NASDAQ:AMGN), и Seagen (NASDAQ:SGEN).

С начала года FBT упал примерно на 15,7%, растеряв 19% за последние 12 месяцев. 12 мая был зафиксирован свежий многолетний минимум.

Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 15,11 и 3,61. Инвесторы, которые готовые быть «жадными, когда другие боятся», могут подумать о покупке FBT на просадках.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611166 обязательна