Защита от санкций — во втором эшелоне. Отбираем безопасные бумаги

С начала года голубые фишки идут с отставанием от компаний малой и средней капитализации. Во многом это объясняется уже принятыми санкциями и угрозой новых. Посмотрим на бумаги второго эшелона, которые хорошо выросли с февраля, оставаясь вне политики.

Крупные компании против малых
Тяжеловесы российского рынка всегда на виду, поэтому они закономерно испытывают на себе основной удар санкций. Из 40 с лишним бумаг, входящих в индексы РТС и МосБиржи, около половины попали под прямые или косвенные ограничения. И список постоянно растет. Недавно добавились Яндекс и Северсталь.

Но есть и другие 40 компаний, которые держатся в тени рынка, а потому менее известны на Западе. Речь об эмитентах из состава Индекса малой и средней капитализации (MCXSM). Он хорош тем, что диверсифицирован гораздо шире, чем IMOEX. Он слабо зависит от нефти и политики.

Защита от санкций — во втором эшелоне. Отбираем безопасные бумаги


Если сравнить динамику компаний малой и средней капитализации с широким рынком, то можно заметить, что первые в среднем зимой падали не так сильно, как вторые, и восстанавливались более плавно. В итоге с января MCXSM опережает IMOEX. На падающем рынке такое бывает редко: малые фишки обычно не пользуются спросом в кризис.

Ищем тихую гавань
Логика выбора проста: компании, которые после событий 24 февраля показали наиболее сильный рост, как минимум нейтральны в отношении санкций или даже выросли благодаря им (уголь и нефтянка, например). Ниже в таблице собраны 20 фишек из индекса MCXSM, которые вышли в плюс после перезапуска биржи в марте.



Не все бумаги второго эшелона однозначно защищены от санкций. Например, генерирующие дочки Газпрома могут в теории тоже пострадать. Кроме того, компании могут попадать под ответные ограничения внутри страны, как это произошло с минеральными удобрениями.

Определенно, интереса заслуживает электроэнергетика — целых 7 акций данного сектора выросли по отношению к уровням закрытия февраля. Также среди фаворитов есть бумаги потребительского сектора, заточенные на внутренний рынок, а следовательно, менее уязвимые перед санкциями.

Топ-5 фишек
- Распадская (RASP)

Угольщики и ранее были больше направлены на Китай. Экономическая война России и Европы по большей части прошла мимо них. Сегодня цены на все виды топлива растут, и это толкает бумаги производителей вверх. У Распадской в сравнении с Мечелом меньше долг и ниже финансовые риски.

- Россети Центр и Приволжье (MRKP)

Электроэнергетика технологически и финансово нацелена на внутренний рынок. Акции сектора обычно не показывают сильной динамики, но радуют стабильными дивидендами. Сегодня Россети ЦП — один из лидеров по доходности (более 13%).

- Сегежа (SGZH)

Компания позитивно закрыла первый квартал, сумев перенаправить продажи из Европы в Азию и Африку. Мировой спрос на пиломатериалы стабильно высокий, инфляция подогревает цены, проблем с выплатой дивидендов нет.

- Белуга (BELU)

У компании все в порядке с динамикой продаж. Потребление алкоголя в России вряд ли будет падать на фоне кризиса. Компания платит дивиденды ежеквартально, ближайшая отсечка будет 17 июня (купить до 15 числа).

- Русагро (AGRO)

Основной бенефициар мирового роста цен на продовольствие, но при этом компания преимущественно работает на внутренний спрос. На долю экспорта приходится менее 30% продаж. Дивидендов за прошлый год не будет, что не мешает акциям расти.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611190 обязательна