Цены на газ в Европе взлетают из-за пожара на заводе СПГ в США

Цены на природный газ в Европе подскочили после того, как пожар на крупном экспортном терминале в США уничтожил топливо, которое должно было попасть на рынок, сообщает издание Bloomberg.

Фьючерсные контракты, торгуемые в Амстердаме, прервали шестидневную череду падений, в то время как цены на газ в Великобритании сегодня взлетали на 39%.

«Масштабы ущерба еще не ясны, но пожар потенциально может вывести из строя около 16% всех мощностей по экспорту СПГ в США на неопределенный период времени, если ущерб от пожара окажется трудно устранить», — заявили аналитики Evercore ISI.

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Freeport в Техасе, который осуществляет пятую часть всего экспорта газа из США, будет закрыт как минимум на три недели, что приведет к пропуску по меньшей мере 10 запланированных поставок грузов.

Покупателям, поставки которым запланированы как минимум до 30 июня, ввиду форс-мажорных обстоятельств, отгрузка осуществляться не будет.

Остановка работы на Freeport сократит поставки в Европу и Азию, а также направит больше сланцевого газа в хранилища Соединенных Штатов.

США являются одним из крупнейших мировых экспортеров СПГ наряду с Австралией и Катаром. Завод Freeport, способный отгружать около 15 млн тонн газа в год, поставляет топливо компаниям BP Plc и TotalEnergies SE в Европе, японским компаниям Jera Co. и Osaka Gas Co., а также SK E&S Co. в Южной Корее.

По данным Bloomberg, покупатели СПГ, вероятно, начнут искать замену на спотовом рынке, но количество доступных поставок сокращается. Этот шаг может усилить и без того острую конкуренцию между Азией и Европой за газ.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611229 обязательна