В июне инфляция может замедлиться до 16% г/г

10 июня 2022 Фридом Финанс
В мае, по данным Росстата, годовая потребительская инфляция в России замедлилась до 17,1% г/г и 0,12% м/м по сравнению с 17,83% г/г и 1,56% м/м в апреле. В недельном исчислении динамика еще более позитивная: во второй половине мая этот показатель демонстрировал нулевой рост или даже немного снизился. Так, темпы повышения цен на продукты питания в мае замедлились до 20,07% г/г с 22% в предыдущем месяце, инфляция в непродовольственном сегменте и секторе услуг составила 19,2% и 10,3% соответственно. Это, безусловно, очень хороший знак для экономики, хотя население пока может не ощущать замедления темпов повышения цен.

Однако отдельные товарных категории продолжили существенно дорожать. В частности, лидером стал сахарный песок: темпы роста цен на этот продукт в мае составили 61,4% г/г, хотя перебоев в поставках уже давно нет и сахар представлен на полках магазинов в достаточном количестве. При этом в помесячном исчислении, согласно данным Росстата, этот продукт подешевел на 3,3%, а стоимость куриного яйца снизилась на 11,6% м/м.

Также в сравнении с апрелем в мае упали цены на плодовоовощную продукцию: например, огурцы подешевели на 25%. Однако лимоны и картофель, напротив, подорожали на 15% и 10% соответственно.

В сегменте непродовольственных товаров в помесячном выражении корректируются вниз цены на телерадиотовары, медикаменты, автомобильный бензин, обувь и стройматериалы. Снижение в среднем составляет от 0,05 до 2 процентных пунктов. Ослабление ценового давления отчасти обусловлено уходом из России большого количества импортных товаров, вместе с которыми импортировалась инфляция, а также своевременно принятыми ЦБ РФ мерами контроля избыточной денежной массы. По нашим прогнозам, в июне годовая инфляция может замедлиться до 15,5–16,5%.
http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611251 обязательна