Мировая экономика под угрозой рецессии

10 июня 2022 БКС Экспресс
В связи с непростой обстановкой в мире многие эксперты в ближайшие годы видят риск глобальной рецессии. В частности, глава финансовой корпорации JP Morgan Джейми Даймон предупредил о надвигающемся экономическом «урагане». Рассмотрим причины подобного мнения.

Ранее экономисты Института международных финансов резко снизили прогнозы роста мировой экономики. Эксперты сравнили нынешний рост реальных долгосрочных процентных ставок в США с периодом паники на финансовых рынках в 2013 г., вызванной заявлением ФРС о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Несмотря на то, что «мировые темпы роста практически не изменились» и остаются низкими, самыми слабыми участками мировой экономики считаются Россия и Украина, «где ВВП буквально рушится», говорится в заявлении.

Аналитики выделили четыре серьезные проблемы, которые ослабляют мировую экономику:

• Перспективы экономического роста Китая оказались подорваны строгими ограничительными мерами по борьбе с омикрон-штаммом Covid-19.

• Политика ФРС США рискует превратить процветание в спад.

• Европейские домохозяйства переживают кризис стоимости жизни.

• Многим бедным, развивающимся странам угрожает продовольственный кризис.

Институт международных финансов прогнозирует общий рост ВВП в мире на уровне 2,2% в 2022 г. Для США — 1,8%, для еврозоны — 2,5%. Прогноз для России эксперты дают отрицательный — минус 15%. Рост ВВП в Китае ожидается на уровне 1,8%. Снижение темпов роста экономики «наиболее заметно для еврозоны, Восточной Европы и Китая», остальной мир пострадал меньше, уточняют они. При этом Международный валютный фонд дает более оптимистичные оценки по росту мировой экономики — 3,6% в 2022 г. Причем, по их мнению, экономика США пострадает меньше всего, и ей не грозит рецессия.

С другой стороны, опрошенные каналом CNBC эксперты заявили, что хоть ближайшие месяцы и пройдут тяжело для мировой экономики, однако о рецессии говорить преждевременно, и вероятность ее наступления мала. Главный экономист Economist Intelligence Unit (исследовательское и аналитическое подразделение британской медиакомпании The Economist Group) Саймон Баптист считает, что стагфляция продлится около года, но после нее вовсе не обязательно последует глубокая рецессия, как прогнозируют аналитики.

Многие эксперты ссылаются на инверсию кривой доходности американских государственных облигаций, как предвестника рецессии в экономике США. Действительно, предыдущие экономические кризисы предсказывались с помощью данного индикатора. Однако стоит заметить, что инверсия недавно произошла лишь между двухлетними и десятилетними трежерис, тогда как в предыдущие кризисы она наблюдалась на разных сроках, включая самый короткий по трехмесячным казначейским векселям, чего сегодня не происходит.

В целом, можно сделать вывод, что риск рецессии существует, но в базовом сценарии глобальной экономики ее все же удастся избежать. За последние несколько десятилетий мировой ВВП снижался всего два раза: в 2009 и в 2020 гг. В обоих случаях это были следствия сильнейших мировых кризисов в истории. Текущая ситуация хотя и создает угрозу, но все же не носит столь масштабного характера.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611263 обязательна