Профицит платины в мире неустойчив на фоне рисков со стороны предложения

10 июня 2022 Финмаркет | Платина
Во Всемирном совете по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) считают, что профицит платины на мировых рынках хрупок на фоне рисков для предложения при наличии растущего спроса.

"Поставки довольно ограничены, и роста поставок не предвидится в ближайшей или среднесрочной перспективе", - сказал главный исполнительный директор WPIC Пол Уилсон на конференции по драгоценным металлам в Сингапуре.

"То, что мы видим в плане роста спроса, действительно весьма воодушевляет. Мы полагаем, что рынок находится на поворотном этапе", - добавил он.

Как отметил Уилсон, платина все активнее стала использоваться при производстве каталитических преобразователей для автомобилей с бензиновыми двигателями, заменяя палладий. Кроме того, рост спроса вызван потребностями водородной энергетики.

Около 10% мирового производства приходится на Россию, и эта доля предложения "подвержена риску", поскольку не ясно, как запасы будут попадать на рынок в дальнейшем, сказал Уилсон. Конфликт между Россией и Украиной может составить совет пересмотреть прогноз профицита в текущем году.

WPIC в минувшем месяце ухудшил прогноз профицита на 2022 год до 627 тыс. унций с 652 тыс. унций ранее в текущем году, а прогноз объема предложения - до 7,78 млн унций с 8,18 млн унций.

Цены на платину на спотовом рынке находились на уровне около $1012 за унцию во вторник, с начала года они выросли примерно на 4,5%.
http://www.finmarket.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter