Роснефть: Отбросим эмоции и страхи в отношении Роснефть. Только факты!

🔹Сильные стороны:
- Компания является крупнейшим производителем нефти в России и существенно выигрывает от роста цен и послаблений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+;
- Если мы посмотрим на общую картину, то увидим, что компания в целом показывает растущие денежные потоки. Бизнес масштабируется и улучшается.

🔹Слабые стороны:
- Несмотря на высокую долю нефтепродуктов в выручке (92%), нефтепереработка "Роснефти" является далеко не самой эффективной в России в контексте глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов.
- Маржинальность. В отличие от лидеров по эффективности, сегмент "Переработка, коммерция и логистика" у "Роснефти" хронически имеет близкую к нулю EBITDA.

🔸Угрозы:
- Сильнейшее давление на компанию из-за геополитики;
- Непрогнозируемые цены на энергоресурсы;
- Влияние Правительства РФ на стратегические планы Роснефти

🔸Возможности:
- Совет директоров "Роснефти" рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение о выплате финальных дивидендов по итогам 2021 г. в размере 23,63 руб. на одну обыкновенную акцию. Дивидендная доходность по финальным дивидендам составит 6%. Учитывая выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2021 г., суммарный дивиденд на акцию за 2021 год составит 41,66 руб., что является рекордной величиной для компании. Годовая дивидендная доходность – 10,5%.
- Роснефть достаточно денег реинвестирует в бизнес. Флагманским инвестпроектом является большой нефтегазовый кластер «Восток Ойл». Здесь стоит ожидать роста плановых показателей на длинном горизонте;
- Снижение долговой нагрузки компании, обусловленные высокими мировыми ценами на нефть.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611285 обязательна