Госдеп: США призывают Индию не слишком сильно увеличивать закупку нефти у России

10 июня 2022 ТАСС | Нефть
Как отметил старший советник ведомства по энергетической безопасности Эймос Хокстин, Вашингтон продолжает диалог с Нью-Дели по теме экспорта российских энергоносителей в Индию, в том числе с его непосредственным участием

Соединенные Штаты призывают Индию не слишком сильно увеличивать объемы закупки нефти у России и торговаться при заключении таких контрактов. Об этом сообщил в четверг старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин.

"Вы видели числа по Индии в прессе. Они перешли в плане российских поставок в среднем от 100 тыс. баррелей [нефти] в сутки почти к 800 тыс. Китай [тоже] увеличил закупки [топлива] у России", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

Хокстин подтвердил, что Вашингтон продолжает диалог с Нью-Дели по теме экспорта российских энергоносителей в Индию, в том числе с его непосредственным участием. При этом дипломат очертил позицию, с которой он выступает на таких переговорах с Индией. "В связи с увеличением ваших закупок у России я бы попросил о двух вещах. Во-первых, не закупайте слишком много, и действуйте так, чтобы это не выглядело, как если бы вы пользовались страданиями европейских и американских потребителей (то есть ситуацией, когда США и ЕС вводят санкции в отношении Москвы и отказываются от приобретения российского топлива, несмотря на рост цен на горючее - прим. ТАСС). И, во-вторых, приложите усилия к тому, чтобы хорошо вести переговоры. Поскольку, если вы это не купите, то не найдется никого другого. Поэтому у вас тут преимущество", - заявил Хокстин.

"Это очень сложный разговор, так как экономика Индии столь сильно зависит от данных закупок, ситуация с инфляцией у них хуже, чем у нас, и есть воздействие, поскольку они являются таким крупным импортером [топлива], в отличие от США, которые представляют собой поставщика. По ним это бьет намного сильнее, чем по нам", - подчеркнул советник Госдепартамента. "Считаю, что есть потолок <...> того, до какой степени они будут дальше наращивать [закупки нефти у России]", - отметил Хокстин.

Кроме того, он предположил, что ряду покупателей Россия в настоящее время продает нефть со скидкой в размере порядка $20-30 за баррель. "<...> Скидка на российскую нефть становится все больше и больше", - утверждал американский дипломат. По его словам, нефть марки Brent в настоящее время продается со скидкой в $20-30 за баррель. "Так что вам надо ожидать того, что российская марка Urals торгуется где-то на уровне той скидки в размере $20-30 [за баррель]", - считает Хокстин.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2022 года составляет около $124 за баррель.
http://tass.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611306 обязательна