«Открытие» продало «Точку» «Трасту»

10 июня 2022 РБК
О факте сделки стало известно из иска, который подал недовольный миноритарий. В феврале «Открытие» попало под санкции; стороны утверждают, что продажа состоялась до этого

«ФК Открытие» в начале этого года продала 90% акций банка «Точка», оказывающего услуги малому и среднему бизнесу, банку «Траст»; информацию о сделке подтвердили РБК в пресс-службах обеих финасово-кредитных структур. О продаже акций «Точки» ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на иск ее миноритариев, настаивающих на нарушении собственных интересов.

«90% акций «Точки» было продано банком «Открытие» еще до введения февральских санкций по рыночной цене. Акционеры «Точки», безусловно, урегулируют все вопросы по управлению компанией. На бизнесе «Точки» эти изменения не отразятся», — сообщили РБК в пресс-службе «Открытия».

24 февраля «Открытие» вместе с рядом других российских банков попало под американские санкции: власти США внесли его в SDN-лист, что означает блокировку долларовых активов и имущества банка; ограничения также ввели Евросоюз и Канада.

В «Трасте» подчеркнули, что сделка была совершена до введения санкций против «Открытия», но сообщать подробности покупки отказались.

Как отмечает «Коммерсантъ», 7 июня Арбитражный суд Москвы принял к производству иск Catalytic People к «ФК Открытие» и «Трасту», третьим лицом в деле выступает АО «Точка». Catalytic People Limited — кипрская компания, которая владеет оставшейся долей (10%) «Точки»; по данным издания, она контролируется группой инвесторов во главе с Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым. По информации «Коммерсанта», миноритарий просит перевести на себя права покупателя «Точки», настаивая на преимущественном праве приобретения акций.

Банк «Открытие» перешел под контроль ЦБ в 2017 году в результате санации. После финансового оздоровления регулятор заявлял о намерении продать актив в прошлом году, но сделку пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Прошлым летом ЦБ вновь объявил о начале предпродажной подготовки «Открытия», но в минувшем марте из-за санкций от нее вновь пришлось отказаться. В апреле ЦБ начал рассматривать возможность консолидации «Открытия» с ВТБ и крымским РНКБ.

Банк для предпринимателей «Точка» был основан в Екатеринбурге в 2015 году на базе филиала «Открытия». В сентябре последнее выкупило 40% «Точки» у QIWI, увеличив свою долю до 90%.
http://top.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611309 обязательна