Предварительный взгляд на инфляцию в США в мае

10 июня 2022 Yahoo finance
Эксперты ожидают увидеть в пятницу по итогам мая самый стремительный рост потребительских цен в США за 40 лет.
Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рост индекса потребительских цен США в мае в годовом исчислении останется на уровне апреля, то есть будет 8,3%.

Если говорить о сравнении месяц к месяцу, то экономисты ожидают увидеть ускорение инфляции по расширенной базе расчета в мае до 0,7% против 0,3% в апреле.

В преддверии пятничного отчета эксперты прогнозируют, что рост цен на бензин станет основным фактором для инфляции в мае после недавнего роста до рекордных максимумов. В апреле умеренное снижение цен на энергоносители обеспечило временное снижение инфляции после того, как началась спецоперация России на Украине, которая потрясла мировые сырьевые рынки в марте.

«Текущие ставки, сформированные год назад, выигрывают в текущей ситуации, но уже в середине лета это уже не поможет, – заявили в среду экономисты Wells Fargo. – Кроме того, цены на газ резко выросли в мае после кратковременной передышки в апреле».

Базовый индекс инфляции, который исключает крайне волатильные пищевой и энергетический сектора и находится в центре внимания в политиков, может оказаться источником для позитива в пятничном отчете.

Экономисты, согласно данным Bloomberg, ожидают рост базовой инфляции в мае на уровне 5,9% год к году и на 0,5% месяц к месяцу. Такие цифры будут свидетельством замедления темпа роста цен, так как в апреле мы видели 6,5% и 0,6%.

Помимо того, что он служит показателем ежедневных расходов американцев на продукты, газ, жилье и другие товары и услуги, майский индекс потребительских цен выходит как раз перед тем, как Федеральная резервная система готовится к дальнейшему повышению процентных ставок на заседании на следующей неделе.
Инвесторы ждут от Федрезерва повышения ставки на 50 базисных пунктов, или на 0,5 п.п., в июне. Аналогичный шаг прогнозируют в июле. Устойчивые показатели инфляции могут стать основой для продолжения серии повышений и в дальнейшем.

«Общий индекс потребительских цен, вероятно, останется выше 8%, что делает еще одно повышение на 50 б.п. в сентябре все более вероятным, – говорится в заметке старшего экономиста KPMG Тима Махеди. – В прошлом месяце я сказал, что нам нужно, чтобы общий индекс потребительских цен упал ниже 8%, иначе мы увидим риск, что ФРС повысит ставки выше нейтрального уровня в четвертом квартале».
«Похоже, что мы приближаемся к очередному показателю выше 8% в мае, и нам нужно увидеть значительное падение показателя в июне, – сказал Махеди. – У нас мало времени, и есть много причин полагать, что инфляция снизится, но не так быстро, как хотелось бы ФРС».
Согласно данным Bespoke Investment Group, только в трех из последних 24 месяцев общий индекс потребительских цен оказался слабее, чем ожидалось: в июне 2020 года, ноябре 2020 года и сентябре 2021 года. Все три отчета были опубликованы до того, как председатель ФРС Джером Пауэлл отказался от формулировок, которые описывали инфляцию как «временную».

Пишет Александра Семенова для Yahoo Finance
http://finance.yahoo.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611316 обязательна