Российский нефтегаз в I квартале и дальнейшие перспективы

10 июня 2022
Разобраться, что происходит сейчас в российском нефтегазе становится все сложнее: Лукойл ($LKOH), Новатэк ($NVTK), Газпром ($GAZP) отказались публиковать отчетность за первый квартал, а ЦДУ ТДК перестало публиковать данные по добыче и экспорту нефти. Тем не менее, в этом материале мы собрали все, что нужно знать про отрасль на данный момент — и в этом нам помогла аналитика от SberCIB с кучей занимательных графиков.

Первый квартал отработан «на ура». Второй квартал должен быть как минимум неплохим
По итогам первого квартала нефтегаз может похвастаться рекордно высокими прибылями и рентабельностью. Спотовая цена Brent в I квартале 2022 г. превысила $100/барр, поднявшись на 28% по сравнению с предыдущим кварталом и на 70% относительно I квартала 2021 г. При этом сорт Urals подорожал не столь значительно — соответственно на 9% и 45%, — поскольку с февраля сильно увеличился дисконт, с которым торгуется этот сорт.

Российский нефтегаз в I квартале и дальнейшие перспективы




Данные за первый квартал не охватывают апрель и май, но, по словам источников Ведомостей, Россия в мае 2022 г. увеличила добычу нефти с учетом газового конденсата на 5% по отношению к уровню апреля до 43,1 млн т. К показателю мая 2021 г. добыча снизилась на 2,5%. То есть среднесуточная добыча нефти в мае составила ~10,2 млн барр./день (мбд) против 10 млн мбд в апреле, 11 млн мбд в марте и 11,1 мбд в сутки в феврале => потеряли почти 1 миллион баррелей/день добычи (-10%) к февралю. В условиях жесточайших санкций потери терпимые.

Вице-премьер РФ Александр Новак в конце мая говорил, что добыча нефти в России в 2022 г. может снизиться до 480–500 млн т с 524 млн т в 2021 г., или -7-8% за год. Если верить этому прогнозу, российская нефтянка еще поживет.

Теперь про газ. Поставки в 2022 г. находятся на минимальных уровнях за последние несколько лет: месячные поставки составляют всего 10–11 млрд кубов против 15–17 млрд кубов в среднем за последние годы, то есть имеем падение ~30% по поставкам газа. В июне–августе статистика должна быть получше и к осени имеет все шансы вернуться на среднеисторический уровень: Европа будет усиленно готовиться к зиме, чтобы в случае чего пережить отключение поставок из России. Болгария, Польша и Финляндия уже отказались от платежей за российский газ «в рублях», после чего столкнулись с приостановкой поставок газа.




Это можно считать первым «звоночком», что в случае дальнейшего ужесточения санкций Россия будет все больше склонна воспользоваться моментом зимой и предложить «сделку» — продолжение поставок газа зимой в обмен на снятие как минимум части санкций (например, разморозить золотовалютные резервы ЦБ). Сколько бы газа не запасла Европа, без прямых поставок из России зима для ЕС окажется катастрофически тяжелой. Оговоримся: это лишь наблюдения исходя из текущей ситуации, но вышеописанный нами ход событий вполне проглядывается уже сейчас.

Что касается переработки, то по крайней мере по состоянию на первый квартал ситуация обстояла неплохо.




Однако за апрель–май, по предварительным данным, спад составил в районе 10–13%. Мы склонны считать, что нефтепереработка будет страдать сильнее, чем добыча сырой нефти: переработка в большей степени ориентирована на экспорт, чем добыча, с точки зрения спроса в России, не требуется столько продукции нефтехимической промышленности относительно имеющихся мощностей.

В итоге
Если говорить про выбор акций нефтегазового сектора, то в условиях высокой неопределенности нефтяного рынка делать однозначный выбор в пользу той или иной компании пока рано. На текущий момент российские нефтяники нам нравятся в следующем порядке:

• Роснефть — дивиденды будут (~6% ДД), компания активно переориентируется на Азию и, в частности, Индию;
• Лукойл — выплата дивидендов отложена, но дивидендная политика (выплата всего свободного денежного потока) оставляет хороший потенциал дальнейшей выплаты дивидендов когда ситуация стабилизируется (и если див. политику не поменяют).
• Газпромнефть — дивиденды будут (~4% ДД), отличная операционная эффективность, но ликвидность акций оставляет желать лучшего (4% free float);
• Татнефть — дивиденды будут (~4% ДД), компания сумела без больших потерь пережить отмену льгот на добычу сверхвязкой нефти, но нас смущают перспективы нефтехимического бизнеса, на который компания делала упор в последние годы.

• Сургут-преф за счет ~$50 млрд долларового кэша (судьба которого пока неизвестна) будет выглядеть интересно если ставить на ослабление рубля к 31 декабря 2022 г. — Сургутнефтегаз платит дивиденды по курсу доллара на конец года.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611341 обязательна