«Отрицательные ставки» по валютным счетам в РФ, оживление акций строителей, почему нет ралли в Газпроме

Инвестразведка от 10 июня 2022, пятница. Заметки и наблюдения по самому интересному за сутки

💸Тинькофф
Слухи о введении комиссии в 12% годовых за обслуживание валютных счетов в Тинькофф вчера подтвердились. Комиссию за хранение валюты уже берут (https://frankrg.com/73277) в Ситибанке, банке «Санкт-Петербург», Уралсибе. Напомню, что весь топ российских банков (Сбер, ВТБ, Альфа) под санкциями и открытие счетов в долларах и евро там невозможно. Фактически в РФ введены отрицательные ставки по валютным депозитам, что с учетом ограничений на вывод капитала создаст сильный краткосрочный эффект на укрепление биржевого курса рубля.

🏗Строители
Вчера лидерами роста на рынке оказались девелоперы. ЛСР #LSRG и ПИК #PIKK прибавили более 4%. Компании могут стать бенефициарами отрицательных ставок по валютным счетам, так как это приведет к притоку инвестиционного капитала в недвижимость. С учетом падения ставок в рублях перспектива восстановления строительного рынка выглядит еще более интересной.

📊Ставка ЦБ
Сегодня ЦБ, скорее всего, вновь снизит ключевую ставку — с 11% до 9-9,5%, вернув ее на уровень середины февраля 2022 года. Судя по всему, на этом смягчение денежной политики не остановится. К концу лета придется активно стимулировать упавший спрос и деловую активность в российской экономике, поэтому даже ставкам в 5-6% удивляться не стоит.

🚀А где ралли Газпрома?
После рекомендации дивидендов с текущей доходностью >17% и на фоне снижения ставок вроде бы логично ожидать роста акций компании. Однако из-за укрепления рубля экспорт газа теряет в привлекательности. Так цена газа на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах держится на уровне около $1000 за кубометр, но в рублях это на 27% дешевле, чем на начало года. Если добавить сюда потерю 10% объемов экспорта из-за отказа некоторых стран платить за газ в рублях, то снижение рублевой экспортной выручки может превышать 30%.

🇪🇺ЕЦБ
Европейский Центробанк объявил о готовности повысить ставки на 0,25% в июле, а потом в сентябре. Таким образом депозитная ставка в Еврозоне к осени должна увеличиться с -0,5% до 0%. К середине следующего года аналитики прогнозируют, что ключевая ставка в Европе вырастет до 1,25%. Рынки вчера таким новостям не порадовались. Распродажи наблюдались во всех ключевых активах. Американские и европейские индексы потеряли по 2-3%.

Зеленеющие ПИК и ЛСР

«Отрицательные ставки» по валютным счетам в РФ, оживление акций строителей, почему нет ралли в Газпроме


Распродажи в США вернулись



Ритейлеры чувствуют неплохо на распродажах



Красное и слева и справа


(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611344 обязательна