ТКС. Бежать нельзя терпеть!

10 июня 2022 | TCS Group
План действий для клиентов банка ТКС, которые хранят $ на депозитах, сберегательных или брокерских счетах.

Если вдруг вы пропустили важные новости, то позвольте я вас расстрою. ТКС банк вводит 12% комиссию за хранение валюты. Если у вас на депозите есть $, то через год они уменьшатся на 12% + потеряют в стоимости от инфляции. Ах да, списывать с вас будут каждый день, чтобы увеличить ваши страдания. Хранить вам валюту никто не запрещает, но это не имеет никакого логического смысла.

Внимание. Данная комиссия будет распространяться даже на хранение долларов на брокерском счете, которые вы храните для выжидания интересных инвестиционных моментов как профессионалы!

Комиссия коснется всех счетов, где есть больше 1000 у.е. Вроде, можно открыть множество мелких счетов, но если ваша сумма превышает 5 нулей в $, то это будет весьма напряжно. Банк, вроде бы, позаботился о клиентах, предупредив об этом за 2 недели, дав возможность для манёвра. Всё же лучше, чем с отечественными инвесторами поступил Альфа банк не так давно. Плюс до 30 июня временно отменяется комиссия за Swift перевод в другой банк. Ну хоть здесь вам низкий поклон и поднятый средний палец в сторону банков, которые сказали, что сейчас введут комиссию за получение валюты от других банков.

В общем, кто-то обязан откусить от нашей инвестиционной кубышки.


Как водится в современном мире, мы не будем разбираться, что именно заставило пойти на этот шаг. В интернете множество серьезных объяснений, но не одно из них не заставит нас, инвесторов, просто смириться с очередным финансовым потрясением от инвестиционного 2022г.

Как же хорошо мы плохо инвестировали в 2020)


Если вы понимаете, что деньги должны работать и давно приняли важное решение в своей жизни инвестировать $ в долларовые финансовые активы типа акций и аналоги, то данная комиссия вас не затронет.

Спите спокойно до введения новых санкций из 13 пакета в 2023 году.


Сразу скажу свои мысли, правда услышат их в основном ученики, которые понимают, что такое контанго на срочном рынке. Так вот, контанго между декабрьским контрактом и Usd_Tom сейчас почти 10%, а в годовом выражении около 20%. Получается рынок закладывает, что комиссия 12% в скором времени распространится на весь рынок как это было весной. Только тогда комиссия была за конвертацию, а теперь за хранение.

Что называется зашли с другой стороны, но приятнее от этого не становится.


Я тоже храню $ и на банковском, и на брокерских счетах с постоянной конвертацией, фиксирую выгодный для меня текущий курс обмена. Ситуация заставила меня придумать пару идей, которые каждый может выбрать для себя в зависимости от индивидуального переваривания возможного будущего риска.

Что сейчас можно сделать?
1) Продать всю валюту н.х. Возможно, вы тот счастливчик, который конвертировал рубли в доллары на паническом курсе в 120р. Получается, придется фиксировать серьезный и психологически тяжелый убыток. Или 50% единоразово потерять или 12%, но на регулярной основе, если ничего не делать.

2) Перевести в другой банк, хотя я обосновал негативные мысли на этот счёт. Уверен на 95%, что подобные ограничения появятся повсеместно. Как же хочется прочесть свой пост через 3 месяца и понять, что я сильно ошибался. Какой же это будет приятный сон).

3) Снять долларовый кэш, если в банкомате будет сумма с 6 нулями в виде зеленых бумажек и стоящий сзади вас человек будет действительно самым добрейшим существом на планете без желания быстро и незаконно обогатиться, т.к. у данного IT банка нет нормальных заведений. Помнится, как еще 6 лет назад это было преимуществом. Ну ну...

4) Закинуть все $ на брокерский счет и купить самые надежные иностранные бумаги и быть готовым, что они тоже будут заморожены. Правда, есть положительный риск, что после многолетней консервации ваши активы невыносимо подорожают и ваша психика не справится с такой большой суммой денег. Благо, у вас будет время к этому подготовиться и выписать на листе 100 вещей, которые вы купите первым делом на это богатство. Ведь деньги, чтобы тратить, а не реинвестировать и снова вкладывать)

5) Перевести всю свою валюту к иностранному брокеру, о котором принято упоминать с помощью двух латинских букв. Там пока открывают счета гражданам из РФ. Проверил на своей шкуре. Естественно, что тут есть риск потери доступа к нему, как недружественного инвестора для Европейских регуляторов. Плюс учитывайте, что комиссии у этого брокера для инвесторов с сумами около 10 000$ выше, чем грабительские комиссий у ТКС для клиентов с малой суммой. Но возможно, вы еще не понимаете, как комиссия брокера уменьшает вашу доходность и тогда не нужно париться об этом.

Мой промежуточный вывод
На текущий момент ТКС как удобный брокер для массового инвестора перестал быть привлекательным. Сейчас толпа ринется на панике к банкоматам, наступая друг другу в очереди на ноги, пытаясь снять последние валютные сбережения, переживая, что комиссия в 12% будет на всю оставшуюся жизнь без потенциала нормализации ситуации в ближайший год. Причем делать они это начнут после могучего укрепления отечественной валюты более 50% от максимумов года. Шикарный профит! А т.к. Америка немного восстановилась, но в большинстве хайповых и пропиаренных («говорящими головами») бумагах текущая цена находится ниже балансовых цен покупок счастливых инвесторов, то и выход из иностранных активов будет тоже с колоссальным убытком. Правда, хоть налоговую базу серьезно снизят.

Что решил Я.
Валюту переведу к другому брокеру. Те деньги, которые не подлежат переводу, закину в иностранные бумаги из коматозного списка, которые являются самыми надежными, низковолатильными и с дивидендным потенциалом для пополнения семейного фонда «Мудрый Trust». Естественно, что с последними активами я готов видеться, сидя на стульях в судебном зале на разбирательствах между каким-то Европейским клирингом и новым заблокированным отечественным депозитарием. Но возможно, после последней стрижки инвесторов со стороны СПБ, на ней действительно стало безопасно инвестировать и меня не позовёт адвокат на судебное разбирательство по защите моих активов.

Финансы в неблагоприятной валюте, которые должны иметь по моему мнению более ликвидную оборачиваемость, я теперь буду покупать у другого брокера из 2х латинских букв, полностью распродав текущие остатки, т.к. даже хранить $ для новых покупок на брокерском счете будет не выгодно из-за комиссии.

Да здравствует дедолларизация.
Надеюсь, что в этом году больше нет планов вводить слова с приставкой де.

Красивый развод от высшего финансового разума.
Давайте уйдем немного в сторону. А что если эта комиссия служит для создания паники среди поседевших инвесторов с целью заставить их конвертировать валюту обратно в рубли по самому лою, дав возможность «финансовому куклу» забрать валютные остатки у населения. Ну я лично не верю, что мои правнуки будут жить с 12% комиссией за хранение долларов. Мне хочется верить, что ее отменят несколькими годами раньше. У меня сверх стойкая вера в этом году к финансовому рынку. Лет 5 назад я бы уже давно сжег все устройства, где когда-либо был установлен многострадальный терминал Quik. Видимо, тех клеток больше во мне нет.) Поэтому может стоит смириться с комиссией, но остаться с валютой, не пропустив рост рубля выше исторического хая. Всё же небольшая доля таких мыслей ещё присутствует у меня в сознании. Ну хочется же верить, что у меня получилось раскусить их манипуляцию, почувствовав себя на долю секунды умнее «финансового кукла».

Кстати. Если вы читаете данные строки, то вы герой и наверняка у вас есть список самых надежных бумаг, которые себя хорошо проявляли не один десяток лет. С ними мне страшно попасть в возможную будущую блокировку, т.к. сейчас уйти на 100% в рублевые активы по моим инвестиционно-религиозным взглядам я просто не готов. А хранить зеленые бумажки под подушкой становится все тяжелее, да и спать я больше привык на перьевых подушках, а не на бездревесной бумаге зеленого цвета.

Желаю вам инвестиционный удачи. Ведь нас так просто не остановить и не испугать! Да прибудет с вами сила сложного процента!
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611351 обязательна