Макроэкономические вызовы не умаляют привлекательности Amazon

С начала года акции Amazon растеряли около четверти своей стоимости;
Недавняя распродажа не подорвала оптимизм аналитиков;
Облачное подразделение компании под названием Amazon Web Services продолжает активно развиваться.

30-процентная распродажа текущего года повысила долгосрочную инвестиционную привлекательность гиганта электронной коммерции Amazon.com (NASDAQ:AMZN). В понедельник акции AMZN прошли процедуру дробления по формуле «20 к 1», а торги четверга завершились на отметке 116,13 доллара.

Макроэкономические вызовы не умаляют привлекательности Amazon


Слабость акций Amazon отчасти объясняется глобальным падением спроса на рисковые активы, вынуждающим инвесторов избегать бумаг технологических компаний и прочих акций роста в условиях повышения процентных ставок, замедления экономического роста и высокой инфляции.

Тем не менее, в апреле распродажа достигла поворотной точки на фоне публикации слабого финансового отчета. Гигант из Сиэтла сообщил, что в первом квартале 2022 года продажи выросли всего на 7%; год назад этот показатель составил 44%. С точки зрения динамики выручки минувший квартал стал худшим со времен краха пузыря доткомов 2001 года (и вторым подряд отчетным периодом, охарактеризовавшимся однозначным ростом показателя).

Мнения аналитиков
Несмотря на обилие макроэкономических рисков, аналитики по-прежнему сохраняют оптимизм в отношении компании, ссылаясь на чрезвычайно позитивные долгосрочные перспективы.

51 из 56 опрошенных Investing.com аналитиков рекомендует «покупать» акции; четверо заняли нейтральную позицию, а «продавать» советует лишь один эксперт. Усредненный целевой уровень акций предполагает наличие потенциала роста более чем на 102%.



На этой неделе BMO Capital Markets вновь назвала Amazon своим «фаворитом», заявив, что гигант электронной коммерции продолжит «возглавлять долговременный переход к потребительской электронной коммерции и корпоративным облачным сервисам».

В заметке отмечается:

«Проводится оптимизация рабочей силы, и мы ожидаем, что избыточные мощности будут поглощены праздничным сезоном. После того, как только эти препятствия будут преодолены, на передний план вновь выйдет тот факт, что AMZN возглавляет переход на потребительскую электронную коммерцию и корпоративные облачные сервисы».

Облачное подразделение компании Amazon Web Services в настоящее время приносит большую часть прибыли компании и продолжает активно расти, нарастив продажи на 37% до 18,4 млрд долларов.

На прошлой неделе Citi включил акции Amazon в список перепроданных бумаг, которые, по мнению банка, являются хорошими кандидатами на покупку. В список также входят такие компании, как Meta Platforms (NASDAQ:FB) (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Applied Materials (NASDAQ:AMAT) — крупнейший производитель оборудования для производства микроэлектроники. Эти компании, по мнению экспертов Citi, слабо подвержены влиянию макроэкономических факторов, таких как высокая инфляция и растущие процентные ставки.

Сплит акций
Сплит акций по формуле «20 к 1» стал еще одним положительным драйвером в обстановке повышенной неопределенности. В то время как этот шаг никак не отражается на финансовых показателях компании, он делает ее бумаги более доступными для индивидуальных инвесторов, увеличивая спрос.

Аналитик Goldman Sachs Эрик Шеридан отмечает:

«Никак не меняя фундаментальную картину, подобный сплит все же воспринимается как благоприятный для акционеров шаг, поскольку более низкая цена бумаг делает их более доступными для широкой аудитории».

Согласно исследованию Bank of America, на которое ссылается CNBC.com, с 1980 года компоненты S&P 500, которые анонсировали сплиты акций, значительно опережали индекс в 3-, 6- и 12-месячной перспективе.

По данным банка, акции, прошедшие процедуру дробления, в среднем прибавляли по 25% в течение следующих 12 месяцев, тогда как прирост S&P 500 составлял всего 9%.

Подведем итог

В краткосрочной перспективе акциям Amazon угрожает неопределенность в отношении финансовых показателей компании. Но долгосрочная инвестиционная привлекательность гиганта остается неизменной, учитывая его доминирование в сегментах электронной коммерции и облачных вычислений.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611361 обязательна