Банк России снизил ставки до довоенного уровня с прицелом на рубль и экономику

10 июня 2022 Bloomberg
Замедление инфляции, укрепление рубля, рецессия побуждают к более глубокому смягчению. Четвертое снижение ставки подряд больше, чем прогнозировалось большинством аналитиков, увидели мы в пятницу

Центральный банк России снизил процентные ставки до уровня, существовавшего до СВО в Украине, поскольку курс рубля по-прежнему находится под повышательным давлением, а экономика страдает от санкций.

После значительного сокращения на внеочередном заседании две недели назад политики использовали свое запланированное заседание в пятницу, чтобы снова снизить контрольный показатель, на этот раз до 9,5% с 11%. Большинство в опросе Bloomberg из 23 экономистов предсказали меньшее снижение на 100 базисных пунктов.

В заявлении Банка России говорится, что он «рассмотрит необходимость снижения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях». Эльвира Набиуллина будет отвечать на вопросы с 15:00 по Москве.

Возврат ставки. Учетная ставка Центробанка вернулась к уровню, который был до начала СВО. Источник: Блумберг. Примечание. Сопоставленные данные показывают изменение процентных ставок в базисных пунктах для отдельных центральных банков с начала 2022 года.

Четвертое снижение подряд также является наименьшим в цикле смягчения, в обоснование которого легло замедление инфляции после резкого роста рубля. Сейчас, когда ставки резко снизились по сравнению с их послевоенным пиком, все больше внимания уделяется облегчению положения потребителей и восстановлению экономики, пострадавшей от рецессии, особенно в связи с тем, что сбои в торговле могут создать новые риски для цен.

«Экономика сокращается, и ситуация будет ухудшаться», — сказал перед объявлением Дмитрий Полевой, экономист «Локо-Инвест» в Москве, который в четверг пересмотрел свой прогноз в сторону понижения и предсказал снижение до 9–9,5%. «Спрос на кредит низок, банковская система снова встала на ноги, рубль безудержно укрепляется, но реальная ставка по историческим меркам по-прежнему высока».

По словам Полевого, если худшие из инфляционных опасений не оправдаются, ключевая ставка может достичь 8% к концу года. Центральный банк не рассчитывает достичь своей цели в 4% до 2024 года.

Что говорит Bloomberg Economics...

«По-прежнему существует риск возобновления ценового давления, поскольку запасы товаров на складах истощаются. Российским производителям необходимо будет найти альтернативных поставщиков для некоторых критически важных компонентов, а домохозяйства могут столкнуться с более высокими затратами на отечественные заменители иностранных потребительских товаров».

-- Скотт Джонсон.

Падение потребительских расходов и мощное укрепление рубля, защищенного мерами контроля за движением капитала, помогают сдерживать инфляцию после интенсивного, но кратковременного роста цен.

Теперь властям необходимо оживить внутренний спрос, чтобы сбалансировать растущий экспорт сырьевых товаров, который привел к восстановлению валюты почти до самого высокого уровня за четыре года. Помимо снижения ставок, центральный банк также ослабил контроль за движением капитала, чтобы снизить давление на рубль.

Тем не менее, несмотря на то, что годовая инфляция в мае замедлилась почти до 17%, впереди маячат риски. Ограничения на торговлю, введенные в наказание за СВО, повышают угрозу дефицита, а изменение маршрута поставок в обход санкций увеличивает расходы.

«Если нового импорта или импортозамещения недостаточно, то дефицит предложения может больше способствовать инфляции, чем снижение спроса может ее подавить», — считает экономист «Финама» Ольга Беленькая.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611364 обязательна