В США продолжает бушевать инфляция

В мая годовая инфляция ускорилась до 8,6% с 8,3% в апреле. Это рекорд для США с 1981 года. А еще эта цифра существенно превысила ожидания инвесторов, которые закладывали в прогнозы замедление до 8,1%. Базовая инфляция, которая не учитывает крайне волатильные цены на энергоносители и продукты питания, также оказалась выше ожиданий. За год она составила 6%, а по итогам мая — 0,6%.

Инфляция охватила всю экономику США — рост наблюдается практически во всех сферах. Цены продолжают расти на аренду жилья, продовольствие, авиабилеты, новые и подержанные автомобили. Энергоносители подорожали на 3,9% за месяц, а продовольствие — на 1,2%.

Что будет делать ФРС?
Последние недели американский регулятор ясно давал понять, что на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе, он повысит ставку на 0,5%. Новые данные по инфляции вряд ли изменят его решение. В июле также стоит ждать повышения на 0,5%. А вот что потом?

Глава ФРС Джером Пауэлл не раз отмечал, что регулятор будет ужесточать финансовые условия до тех пор, пока не увидит стабилизацию цен. Новые данные по инфляции не добавляют аргументов в пользу более мягкой политики.

Поэтому мы по-прежнему видим вероятность более агрессивных действий ФРС, чем сейчас закладывает рынок, во второй половине 2022-го и начале 2023-го. Ждем, что в следующем году регулятору придется поднять ставку выше 3%.

Как реагирует рынок?
Негативно. Индекс S&P 500 в моменте теряет более 2,5%, а NASDAQ — более 3%. Доходности казначейских облигаций США, напротив, растут: двухлетние — до 3%, а десятилетние — до 3,15%. В нашей стратегии (https://www.tinkoff.ru/invest/research/strategy/2022-global-market/dollar-investments/) мы говорили о том, что риски на американском рынке акций преобладают над потенциалом роста. Данные по инфляции в США за апрель и май лишь подтверждают этот аргумент. Есть ощущение, что ФРС немного теряет контроль над ситуацией.
https://tinkoff.ru (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611414 обязательна