Рынок акций США резко снизился после публикации высоких цифр по инфляции за май

В первой половине торговой сессии пятницы, 10 июня, рынок акций США резко снижался после публикации данных по инфляции за май (+8,6% г/г), которые заметно превысили как показатель апреля, так и консенсус-прогноз. Дальше негатива добавила публикация крайне слабой предварительной цифры по Индексу потребительских настроений Университета Мичигана. Вчера S&P 500 опустился ниже основания многодневного консолидационного коридора и теперь может протестировать предыдущий минимум в области 3 800 п.

Рынок акций США резко снизился после публикации высоких цифр по инфляции за май


На этих новостях доходности гособлигаций США заметно выросли по всей длине кривой, приблизившись к максимумам цикла или даже пробив их. Взлетели и ожидания по ставкам: сразу после публикации фьючерсы на FFR учитывали ее рост к концу года до 3,09%, превысив предыдущий максимум в 2,98%, установленный 4 мая.

На 17:05 мск:

S&P 500 — 3 916 п. (-2,55%), с нач. года: -17,80%
Dow Jones Industrial — 31 538 п. (-2,28%), с нач. года: -13,20%
Nasdaq Composite — 11 405 п. (-2,98%), с нач. года: -27,08%
Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: по состоянию на 17:05 мск снижались все 11 основных секторов индекса.

Наибольшую устойчивость показывали энергетика (-0,49%), ЖКХ (-0,99%) и производство товаров первой необходимости (-1,27%). Главными аутсайдерами выступали: ИТ (-3,26%), финансы (-2,83%) и производство товаров длительного пользования (-2,78%).



Стэнли Дракенмиллер (бывший партнер Джорджа Сороса и основатель Duquesne Capital) полагает, что первая волна снижения рынка акций США, возможно, закончилась, но он видит «очень, очень высокую» вероятность того, что за ней последует и вторая. Инвестор полагает, что агрессивная политика ФРС, скорее всего, спровоцирует рецессию в какой-то момент в 2023 году.

На неделе до 8 июня чистый приток капитала в «кэш» составил $54,2 млрд, на рынок акций — $12 млрд (почти все эти средства пошли на покупку ETF), тогда как рынок облигаций зафиксировал отток капитала в $4,7 млрд, а рынок золота — в $0,6 млрд. Кроме того, приток капитала на рынок акций США фиксируется пятую неделю подряд, а отток капитала с рынка акций Европы — семнадцатую неделю подряд, пишут стратеги Bank of America со ссылкой на данные последнего опроса инвесторов, проведенного EPFR Global.

По их словам, результаты исследования говорят о следующем:

инфляционный шок еще не закончился;
шок ставок только начинается;
экономический шок приближается;
консенсусное мнение инвесторов заключается в том, что рынок акций США находится в стадии медвежьего ралли.
Индикатор «быков и медведей», разработанный Bank of America, на прошедшей неделе опустился еще глубже в «экстремально медвежью» территорию.

Макроэкономическая статистика
Темпы роста потребительской инфляции в США ускорились в мае до 8,6% г/г (максимум с декабря 1981 г.) с 8,3% г/г, превысив консенсус-прогноз на уровне 8,3% г/г. Наибольший прирост отмечен в ценах на энергоносители (+34,6% г/г, максимум с сентября 2005 г.) и на продукты питания (+10,1% г/г, первое значение выше 10% с марта 1981 г.).



Базовая инфляция выросла в мае на 6,0% г/г (минимум за 4 месяца) против 6,2% г/г в апреле, также превысив консенсус-прогноз на уровне 5,9% г/г. Рост отмечен по широкому спектру позиций.

Индекс потребительских настроений Университета Мичигана (предварительная оценка) снизился в июне до 50,2 п. с 58,4 п., против консенсус-прогноза на уровне 58,0 п. Кроме того, подындекс экономических условий опустился до исторического минимума в 55,4 п. с 63,3 п. в мае, а подындекс ожиданий достиг минимального значения с мая 1980 г., на уровне 46,8 п.



Корпоративные истории
Акции Netflix дешевели на 5%, Roblox — на 5%, EBay — на 4%, Frontdoor — на 2%: аналитики Goldman Sachs понизили рейтинги этих бумаг до «продавать» с «нейтрально» после того, как заложили перспективы экономического замедления в средне- и долгосрочные финансовые оценки данных компаний
Акции Rent the Runway (RENT) росли на 5%: прогноз по выручке на II кв. превзошел ожидания рынка. Аналитики отмечают, что компания, которая занимается сдачей на прокат дорогой одежды, является бенефициаром того, что люди опять начинают ходить на мероприятия. При этом несколько брокерских компаний понизили рейтинг бумаг, сославшись на связанный с инфляцией негативный фон
Акции DocuSign (DOCU) теряли 25%: несколько аналитиков понизили цели по бумагам после того, как компания представила слабый квартальный отчет и понизила годовой прогноз по выручке
Акции IHeartMedia (IHRT) и Lamar Advertising (LAMR) снижались на 2%: Morgan Stanley понизил рейтинг бумаг до «ниже рынка» с «равный вес», сославшись на перспективы замедления темпов роста рекламного рынка
Акции Illumina (ILMN) дешевели на 3,8%: аналитики отмечают неожиданность ухода финансового директора компании Сэма Самада со своего поста, и полагают, что это событие может негативно сказаться на динамике бумаг Illumina из-за сложившейся неопределенности
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611417 обязательна