Купить, снять, перевести: что можно делать с долларами и евро, а что нельзя

Коротко о главных валютных ограничениях
В России с марта трудно снять и купить наличные доллары и евро.

До сентября россияне не могут снять со своих счетов больше 10 000 $ или их эквивалент в евро, а в банках могут купить только ту валюту, которую туда принесли другие люди.

Собрали основные валютные ограничения, о которых стоит помнить.

Купить доллары и евро

Наличными. До 9 сентября 2022 года прийти в банк и купить наличные можно только при одном условии: если валюта поступила в кассы банков после 9 апреля. Перед походом в офис уточните у своего банка, продает ли он сейчас доллары и евро. Лимитов на покупку наличных нет: можно купить больше 10 000 $, если банк сможет их выдать.

Безналично. Покупать безналичные доллары и евро можно без ограничений. Но снять их не получится как минимум до 9 сентября. Валюту можно купить:

Через приложение банка или интернет-банк.
На бирже через брокера. Но брокеры никогда не могли выдавать наличные.

Снять наличную валюту

На снятие тоже есть ограничения. Поэтому, если валюта уже была на счетах, прийти в банк и получить ее может быть проблематично. Вот три главных условия для снятия:

До 9 сентября можно снять не больше 10 000 $ или эквивалент в евро со счетов и вкладов в каждом банке.
Снимать можно только с вкладов и счетов, открытых до 9 марта.
И только ту валюту, которую зачислили на счет до 9 марта.

Что с комиссией. Ее нет. ЦБ запретил банкам брать с граждан комиссию за снятие валюты до 9 сентября 2022 года.

Что будет, если снять больше 10 000 $ в одном банке. Все деньги сверх этого лимита банки выдают в рублях. Предположим, у вас на счете 12 000 $. В долларах или евро вы получите только 10 000 $. Оставшиеся 2000 $ банк выдаст в рублях по курсу на день выплаты.

Что еще следует знать. Если на вкладе или счете была валюта до 9 марта, а после вы перевели ее на другой счет в этом же банке, снять доллары и евро все равно можно в рамках лимита 10 000 $, даже если второй счет открыт после 9 марта. Но если деньги перевести в другой банк, получить валюту будет уже нельзя.

Взять наличную валюту за границу

Есть одно ограничение: взять можно 10 000 $ наличными на человека или эквивалент этой суммы в иной валюте. Деньги, которые лежат на картах и счетах в банках, не учитываются.

Перевести доллары и евро за границу

На переводы валюты за границу тоже есть ограничения. Они будут действовать до 30 сентября и зависят от статуса отправителя.

Резиденты могут переводить деньги за рубеж, но есть ограничения по сумме:

Переводить на свой банковский счет за рубежом или другому человеку можно 150 000 $ в месяц или эквивалент в другой валюте.
Без открытия счета через платежные сервисы можно переводить 10 000 $ в месяц или эквивалент в другой валюте.
Можно дополнительно переводить деньги на счет иностранной организации для оплаты учебы, медицинских услуг и коммунальных платежей.

Нерезиденты из стран, которые не вводили санкции против России. У них похожие разрешения с резидентами. Они могут:

Переводить на свой банковский счет за рубежом или другому человеку 150 000 $ в месяц или эквивалент в другой валюте.
Без открытия счета через платежные сервисы переводить 10 000 $ в месяц или эквивалент в другой валюте.
Работающие официально могут дополнительно переводить за рубеж свою зарплату или плату по гражданско-правовому договору — в рублях или иностранной валюте.

Нерезиденты из стран, признанных недружественными. Они могут только переводить зарплату или плату за выполненные работы. Но только если работают в России официально — по трудовому или гражданско-правовому договору.

Что еще важно знать. Если банк попал под международные блокирующие санкции, сделать перевод за границу может быть проблематично. Под такими санкциями находятся девять банков: Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Транскапиталбанк», «Инвестторгбанк» и «Дальневосточный банк».

Что с другими валютами

С 20 мая можно без ограничений покупать любую другую наличную валюту, кроме долларов и евро. Например, банки могут продавать франки, иены и фунты стерлингов: к этим валютам не применяется правило на поступление в кассы после 9 апреля.
https://tinkoff.ru (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611438 обязательна