Банки вводят комиссию за обслуживание валютных счетов: что делать со сбережениями в долларах и евро

14 июня 2022 banki.ru
Несколько банков заявили о том, что вводят комиссию за обслуживание счетов в иностранной валюте. Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич рассказал, как могут действовать клиенты.

Какие банки уже ввели комиссию
Райффайзенбанк с 30 июня будет взимать плату за хранение валюты на счетах. Комиссия составит 0,2% в месяц от суммы превышения порогового значения на конец месяца, минимальный размер — 10 у. е. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Для всех валют порог составит 5 000, для клиентов с пакетами услуг «Премиальный» и «Премиальный 5» этот порог составит 50 000 у.е. Для счетов в японских иенах пороги 500 000 и 5 000 000 у.е. соответственно. На сумму совокупного остатка в одной валюте свыше 500 000 у.е. (5 млн для JPY) комиссия составит 0,5%. Суммируются остатки только на текущих счетах, остатки на вкладах не облагаются комиссией.

Тинькофф Банк вводит комиссию с 23 июня для счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Ее стоимость составит 1% в месяц при балансе свыше 1 000 у.е. в валюте счета.

Клиенты банка «Авангард» с валютными счетами с 1 июня платят по 1 900 рублей, если остаток от $10 тысяч до $100 тысяч. Для более крупных сумм — 0,1% от остатка. Для счетов в евро при сумме от 10 тысяч евро до 100 тысяч евро — 2 900 рублей, для более крупных сумм — 0,15% от остатка.

Росбанк планирует ввести комиссию за обслуживание валютных счетов в долларах и евро до конца июня. Она может быть на уровне 0,5% в месяц от суммы превышения лимита. Лимит для клиентов массового сегмента — 3 тыс., для клиентов премиум-сегмента — 25 тыс.

Также банк Уралсиб на своем сайте разместил объявление о том, что с 6 июня вводится комиссия за ведение счетов в евро — 0,3% от суммарного остатка на всех счетах клиента в евро в месяц.

Что делать клиентам?
По словам главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, сейчас не самое удачное время для продажи валюты:

«Текущие котировки и доллара, и евро непривлекательны для конвертации валюты. Снижение предложения со стороны экспортеров в связи с корректировкой обязательств по продаже валютной выручки и восстановление импорта в среднесрочной перспективе могут привести к восстановлению основных мировых валют относительно рубля, что даст возможность для конвертации по более высоким курсам. Так, на наш взгляд, пара доллар-рубль может выйти выше 65 рублей. Такие уровни буду привлекательны не только для граждан, но и для экспортеров».

Эксперт предлагает несколько вариантов действий для клиентов, которым теперь придется платить банкам комиссию за обслуживание валютных счетов.

Открыть валютный вклад. По нему нет комиссии за обслуживание. К тому же начисляется процент — это поможет сберечь средства. Кроме того, если вклад будет открыт в том же банке, что и валютный счет, с него можно будет снять наличные (но только ту сумму, которая была зачислена до 9 марта, и не больше 10 000$ или эквивалент в евро).

Снять наличные — столько, сколько возможно. Есть ограничения в 10 тысяч долларов. Но может возникнуть проблема с наличием денег в банкоматах. Клиенты Тинькофф Банка уже пожаловались, что не могут найти ни одного банкомата, в котором можно снять доллары и евро.
Выбрать другой банк.

«Здесь есть несколько моментов. Во-первых, важно, чтобы выбранный вами банк был не под санкциями. Во-вторых, помните, что снять валюту с нового счета пока не получится, так как он открыт после 9 марта. Только рублями. И в третьих, есть вероятность, что и выбранный вами банк пойдет по аналогичному пути и введет комиссию», — говорит эксперт.

Перевод валюты на брокерский счет. Но Тинькофф Банк уже заявил, что валюта на брокерском счете тоже будет облагаться комиссией. По такому же пути могут пойти и другие банки.

«Есть возможность купить иностранные ценные бумаги, которые торгуются в валюте. Но и здесь есть риски: возможность блокировки иностранных активов, а также снижение стоимости этих активов в среднесрочной перспективе», — говорит Богдан Зварич.
Перевод в дружественные валюты, по которым комиссия не вводится.

«Но в этом случае будет двойная конвертация. Кроме того, выбор валют небольшой. По большому счету, можно поменять только на юани — наиболее уверенная экономика, плюс юань используется в международных расчетах. Китай является важным торговым партнером для России, возможно расширение торгового оборота между странами. В этой связи юань является наиболее привлекательным вариантом», — говорит эксперт.
Еще один вариант — продать валюту, поместить деньги на вклад и купить фьючерсы на ту же самую валюту.

«Это не позволит в дальнейшем получить валюту на руки, но вы будете защищены от ослабления национальной валюты. Сейчас Мосбиржа ввела бессрочные фьючерсы на валюту, это позволяет не прыгать с контракта на контракт раз в квартал. Есть нюансы: при покупке фьючерса от вас ежедневно будет небольшое перечисление тому, кто его продал. Но большая часть этих перечислений покроется процентами, полученными по вкладу», — говорит Богдан Зварич.

Как отреагировал Центробанк
ЦБ заявил в твоем Telegram-канале, что изучает введение комиссий по валютным счетам и при необходимости примет меры.

«Банк России, понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов, — сказано в сообщении регулятора. — По текущим счетам, открытым гражданами, Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона, и примет надзорные меры, если были допущены нарушения. Направим банкам соответствующее информационное письмо».

Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности, напомнили в ЦБ.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611467 обязательна