Госдума приняла закон, позволяющий президенту замораживать счета и вводить валютные ограничения. Как это работает и чем грозит?

14 июня 2022 banki.ru
Госдума в третьем чтении приняла закон, который разрешает президенту РФ вводить ограничения на проведение отдельных сделок (операций), в том числе валютных, и «замораживать» деньги и иное имущество. Вместе с юристами разбираемся, как это работает и чем грозит клиентам банков.

Что случилось?
Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект № 1101162-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон наделяет президента РФ правом вводить ограничения на работу финансовой и банковской систем России. Поправки вступят в силу после одобрения Советом Федерации, Президентом и официального опубликования.

В чем суть изменений?
Законопроектом вводится новая статья в федеральный закон № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Эта статья устанавливает новые правила введения и применения экономических мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ.

Принятые поправки предполагают, что специальные экономические меры будут вводиться не Федеральными законами, а непосредственно Указами президента РФ, который будет сам устанавливать новые правила (такое полномочие ему прямо предоставлено новой статьей) или передавать их Правительству РФ и Банку России.

«До Указа президента "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" такие меры просто не были предусмотрены, а если бы они понадобились в нашем законодательстве,их бы принимали в виде новых Федеральных законов, в виде изменений к уже существующим Федеральным законам или в виде Постановлений Правительства РФ, согласование которых иногда занимает довольно продолжительное время», – комментирует Екатерина Дубова, юрисконсульт Банки.ру.

Какие именно меры сможет принимать президент?
Согласно принятым поправкам президент РФ сможет устанавливать особые правила в отношении:

сделок между гражданами и юридическими лицами из РФ и иностранцами, связанными с «недружественными» государствами;
выплат российскими компаниями дивидендов иностранцам, связанным с «недружественными» государствами;
валютных операций и валютного контроля, в том числе в отношении операций между россиянами и гражданами других стран;
открытия и ведения счетов (вкладов) россиянами и иностранными гражданами в России и за рубежом, а также порядок проведения операций по счетам (например, замораживать денежные средства и устанавливать лимиты на проведение операций).

Также в документе говорится, что глава государства вправе принимать «иные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности».

В связи с тем, что данный пункт устанавливает неисчерпывающий перечень мер, то, президент теперь сможет вводить абсолютно любые меры, если они будут подпадать под широкое понятие «по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», – поясняет Екатерина Дубова.

При этом большинство прописанных в поправках мер уже воплощены в антисанкционных указах президента, а кроме того, сам закон (127-ФЗ) дает президенту де-факто неограниченные полномочия, поскольку допускает «иные меры», объяснял ранее зампред ЦБ Алексей Гузнов.

Зачем это было нужно?
Законодательные поправки понадобились для более эффективного регулирования валютного рынка, считают эксперты.

Валютные ограничения – один из способов избежать резкого изменения стоимости валюты, а также потрясений среди населения страны. В рамках МВФ большая часть ограничений официально запрещена, но допускается в течение переходного периода для государств-участников, которые в этом нуждаются. Временные валютные ограничения позволяют стабилизировать платежный баланс страны, – комментирует Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

В России за валютное регулирование отвечают Центробанк и Правительство РФ. Эти структуры в пределах своих компетенции издают акты, которыми в том числе могут вводиться валютные ограничения. Процедура составления и принятия таких актов может занимать длительное время.

«В условиях санкционного давления, когда необходимо действовать оперативно, обычная практика является не самым маневренным механизмом. Именно поэтому было принято решение наделить соответствующими полномочиями президента, чьи акты, в соответствии с вновь принятым законом, смогут подобные ограничения вводить», – поясняет Кузнецов.

Финансовая стабильность, о которой говорится в поправках, достигается за счет работы государственного аппарата в целом, а не за счет того, что одна ветвь власти передает полномочия по единоличному принятию решений другой ветви. Фактически, те меры, которые начинают применяться в последние дни и недели, говорят о том, что тренд на серьезную дедолларизацию в России был спущен как раз сверху – банки не просто так начали вводить плату за обслуживание валютных счетов, в том числе брокерских, – отмечает Павел Уткин, ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон».

Как принятый закон отразится на клиентах банков?
На обычных гражданах принятый закон скорее всего никак не отразится, считают юристы. Все пункты нововведений относятся к иностранцам, либо к гражданам РФ или российским юридическим лицам, связанным с «недружественными государствами» в неблагоприятных целях. Они действительно могут попасть под особый порядок выплат дивидендов, осуществления сделок или операций.

«Мы уже никогда не увидим прежних дозволенностей для резидентов и нерезидентов РФ в плане осуществления отдельных операций и сделок. Помимо этого, про прежний карт-бланш плана валютного контроля теперь придется забыть. Но сильно переживать обычным банковским клиентам и гражданам РФ не стоит, ведь на них и их счетах новые ограничения никак не отразятся», – комментирует Андрей Плотников, международный финансовый аналитик.

«Для текущих вкладов, как рублевых, так и валютных, это не создаст никаких проблем, а рублевые инструменты, скорее всего, будут только расширяться, и проценты по ним будут оставаться приемлемыми», – добавляет Павел Уткин.

Принятые поправки предоставляют президенту РФ достаточно объемные полномочия по регулированию финансовых отношений с участием нерезидентов из недружественных стран, – предупреждает Михаил Рябых, частнопрактикующий юрист «Центра корпоративных решений». Клиентам банков стоит внимательно следить за принимаемыми изменениями, поскольку в условиях меняющегося регулирования необходимо быстро адаптироваться к новым условиям, – советует Рябых.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611471 обязательна