Что происходит на глобальном рынке?

А на рынке-то, похоже, назревает идеальный шторм...

Как мы с вами помним, в пятницу после зловещих цифр по инфляции в США (8,6% – это вам, как известно, отнюдь не фунт изюма), американский рынок торжественно сказал «кря» и упал на 2,8% по индексу S&P 500.

«Окрасился рынок багрянцем» и сегодня поутру. Фьючерсы на Америку падают ни много ни мало, уже на 1,7%. Неслабо.

А что наши индикаторы?

▪️ EUR/USD – строгое и прямолинейное следование в сторону паритета. 1,048 – падение евро за последнюю неделю аж на 2,5%. Еще немного, еще чуть-чуть, и прошлое «достижение» 1,038 будет взято легко и непринуждённо. Да… «такой хоккей нам не нужен».

Точнее, старушке Европе. Впрочем, так и вижу, как потирают лапы немецкие и французские экспортеры всякой всячины в США. Боюсь только, скоро дядя Сэм от этого будет совсем не в восторге.

▪️ Индекс DXY – понятное дело, взлет и подготовка к рывку в стратосферу. Уже 104,5. Доллар растет относительно большинства валют мира.

Если посмотреть на графики движения в последние дни и китайского юаня, и индийской рупии, и бразильского реала, и южноафриканского рэнда, то все они дружно и бодро движутся строго в южном направлении относительно доллара.

Более того, даже традиционные защитные гавани – швейцарский франк, японская иена и, наконец, израильский шекель, стоявшие всегда спокойно и свысока наблюдавшие за происходящими процессами в мире по принципу "а нам все равно", тоже потихоньку сдают свои царственные позиции (что, в принципе, не так уж и плохо для экономик этих стран).

Как говорил когда-то Алексей Максимович: «Буря, скоро грянет буря».

▪️ Особенно становится не по себе при взгляде на доходности американских десятилеток. Уже 3,15%(!!). Новый рекорд за последние годы. И, по всей видимости, это совсем даже не конец движения. 3,4 вполне себе виднеются на горизонте.

Ох, с каким же свистом падают цены на американские 15- и 20-летние UST!

▪️ Золото вполне себе неплохо держится в данной ситуации. 1862-1864.

▪️ Чего не скажешь про иные коммодитиз. Особенно про промышленные металлы. И они, и даже нефть, уголь и газ (!!) начали просаживаться. Есть куда падать.

Лично меня в данной ситуации более всего интересуют цены на медь. Пробиваем 9000 вниз? На мой взгляд, это серьезный индикатор того, что мы, вероятно, должны готовиться к наступлению рецессии.

Почему именно медь? Как-нибудь попозже объясню подробно. Скажем так, цены на медь можно с определенными оговорками считать аллокацией на будущее развитие экономики.

Так что? Ждем 3200 по S&P? Иначе говоря, обвала рынка эдак еще на 20%?

Пока не уверен. Пока вижу ближайшую цель движения 3760-3780. То есть просадку от текущих уровней (3903) на 3,5-4%. Все-таки, несмотря на панические настроения ряда инвесторов, ликвидности на рынках пока немало. Да и поводов для локального оптимизма пока еще хватает.

Нет, друзья! Пока еще цветочки.
Ягодки, скорее всего, узрим позже.

Что планирую делать сам?

Пока – ждать, когда SOXS и TZA прибавят еще по 12-15% и выйдут на уровень 56-57 и 46-47 соответственно. Там подумаю. Может, часть из разжиревших зверьков выпущу гулять на воле – иначе говоря, немного зафиксирую.

После этого часть полученных средств, вероятно, пущу на покупку таких бумаг как GOOG, AMZN и другие. Или, чтобы сильно не заморачиваться, снова возьму URTY.

Но не забываем, такие инструменты как URTY, SOXS, TZA и иже с ними – инструменты с плечом. В их составе есть деривативы. В случае ошибки очень долго на них не посидишь.

Время – враг такого рода зверюшек. Они со временем «стареют и портятся». Так что… даже в ожидании падений, нельзя покупать слишком много такого рода инструментов.
И слишком надолго – тоже.

Ну а ежели у вас нет доступа к таким инструментам? Значит, если вы читали нас внимательно, то значительно увеличили за предыдущую неделю долю кэша в портфеле. И достаточно скоро цены на значительное количество бумаг станут весьма интересными.

Другое дело, что спешить покупать сразу на все я бы точно пока не спешил. Еще будут более интересные возможности. Немного терпения... ;)
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611498 обязательна