ЗМД: подарок рынку золота

Российские банки начали массово вводить комиссии за ведение валютных счетов, которые достигают 12% годовых. Причина таких действий очевидна: в условиях санкционной войны банки либо уже не могут отражать в своих активах пассивы, выраженные в валютах недружественных стран, либо несут на себе большие риски, связанные с возможностью попадания под санкции, под вторичные санкции и просто риски, связанные с трудностями в прохождении валютных платежей.

Надежды на то, что финансовая логистика перестанет деградировать, пока что не оправдываются, и именно с этим связано то, что импорт восстанавливается с трудом, что ведёт к укреплению рубля. Валютные счета попадают под двойной удар: валюта обесценивается к рублю, да ещё и держать её на счетах становится крайне невыгодно. Валютные вклады защищены законодательством, по ним дополнительных комиссий ввести нельзя, и Банк России ясно дал это понять.

Однако валютные вклады закончатся, и новых в линейке банков уже не будет. Получить их наличными, скорее всего, тоже не получится. В условиях, когда ввоз в Россию банкнот недружественных стран запрещён, ограничения на выдачу вкладов наличными останутся. Вопрос: что делать с той безналичной валютой, которая есть и ещё будет копиться на счетах по мере окончания срока действия валютных вкладов? Есть несколько вариантов:

• Перевести в рубли. Конечно, учитывая укрепление рубля, это – болезненное решение для инвесторов, которые покупали доллары и евро на панике по 110, 120 рублей. Зато это снимает как вопрос безопасности, так и вопрос доходности. Проблема, однако, в том, что рубль и дальше будет терять свою покупательную способность из-за инфляции издержек, вызванной к жизни разрушением логистики, а также из-за роста бюджетного дефицита, который выглядит неминуемым в условиях продолжающегося сжатия экономики. Единственный способ поддерживать экономику в сложившихся условиях – масштабное фискальное стимулирование и бюджетные расходы.

• Перевести валюту недружественных стран в валюту нейтральных стран. На Московской бирже это, пока что, только китайский юань, ликвидность которого резко выросла за прошедшую весну. Однако юань, хоть и не подвержён рискам финансовой логистики, с точки зрения динамики курса не лучше доллара как средство сбережения. Вклады в юанях редки, доходность по ним низкая, да и вывести юань с брокерского счёта брокеры не дают. При этом юань стоит на нашем внутреннем рынке дорого в сравнении с его ценой за доллар на FOREX (премия может доходить и до 5%), и покупать юань напрямую у банка невыгодно из-за высоких спредов.

• Перевести валюту в золото, как альтернативную валютную ценность.

Последний вариант выглядит наиболее перспективно. Во-первых, золото находится в растущем тренде. В последние пару лет на этот тренд наложилось размашистое боковое движение в диапазоне 1700-2000 долларов за унцию, но растущую динамику оно не отменило. При той инфляции, которая наблюдается как в США, так и в Еврозоне, фундаментальные предпосылки для дальнейшего роста золота остаются сильными.

Жёлтый драгметалл – это лучшая альтернатива доллару и евро, и, вероятно, будет держаться не хуже, чем юань, судьба которого выглядит неопределённой в свете постоянно нагнетающегося конфликта Китая и США вокруг Тайваня. С другой стороны, сила рубля не бесконечна. Рубль крепче, чем 60 рублей за доллар – очень некомфортен для экспортёров и правительства. Правительство и Банк России будут стремиться ослабить рубль по мере того, как бюджетный дефицит будет расти, а сальдо торгового баланса начнёт сокращаться.

Сокращаться оно может по многим причинам: так или иначе при таком курсе рубля, как сейчас, начнёт восстанавливаться экспорт, спрос на сырьё по мере приближения стагфляционной рецессии в США и Еврозоне, начнёт падать, да и политика Запада по сокращению импорта российских углеводородов начнёт, наконец, давать свои плоды. Рубль может ещё укрепиться даже до 50 за 1 доллар и чуть ниже, к минимумам 2015-го года, однако затем неизбежно наступит период слабости. В этот период рубль будет слабеть ко всем валютам, так что имеет смысл диверсифицировать сбережения. При этом золото, которое нельзя «отменить» никакими санкциями, должно быть в приоритете у инвестора, стремящегося диверсифицировать свои сбережения.
http://gold.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611503 обязательна