Вице-президент Rocket Lab рассказал о нюансах современных инвестиций в космос

Космическая компания Rocket Lab USA, Inc. (NASDAQ: RKLB) вышла на публичный рынок недавно, но с уже работающим прибыльным бизнесом и перспективной ракетой. Руководство Rocket Lab сделало некоторые важные выводы по поводу инвестиций в космос.

В конце мая 2022 г. на выставке Space Tech Expo вице-президент Rocket Lab Ларс Хоффман, отвечающий за глобальный бизнес запусков компании, поделился своим мнением насчет ближайшего будущего отрасли.

По словам Ларса Хоффмана, космическая отрасль, как и другие, не застрахована от макроэкономических проблем, например, сбоев в цепочках поставок, инфляции и тем более рецессии.

До пандемии космическая отрасль была «нагрета» — компании успешно привлекали инвестиции, а стартапы, такие как Rocket Lab, смогли реализовать свои разработки в коммерчески жизнеспособные технологии.

В ближайшие один-два года Ларс Хоффман ждет некоторого охлаждения ранее перегретого рынка, после чего снова начнется рост инвестиций в частный космос. При этом эксперт не ждет снижения рынка в данный момент — его рост продолжается, просто темпы снизились.

Главной особенностью космических компаний является зачастую длительный период разработки главного продукта. В частности, у Rocket Lab та же схема работы, что и у SpaceX. Сначала компания создала небольшую ракету для коммерческих запусков. С ее помощью финансируется создание более крупной и эффективной ракеты-носителя — в случае Rocket Lab это уникальная ракета Neutron.

Не все инвесторы, даже на этапе венчурных инвестиций, готовы ждать 10 лет, пока компания сможет убедить рынок в своей перспективности. В итоге многие инвесторы могут выбрать самое популярное направление инвестиций в технологии: инвестиции в ИТ-компании.

Тем не менее, пример самого дорогого стартапа в мире, SpaceX, показывает, что космос в этом столетии все еще в центре внимания.

На торгах 10 июня акция RKLB стоила $4,22.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter