Глава ВТБ про девалютизацию и холодную войну 2.0, инвестбанки США приостановили работу с госдолгом России

14 июня 2022 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Одни из крупнейших в мире банков – американские JPMorgan Chase и Goldman Sachs – приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств РФ, передает в понедельник агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Минфин США ранее отказался продлевать срок действия генеральной лицензии, которая позволяла России обслуживать внешний долг в условиях санкций. Минфин России в свою очередь сообщил, что несмотря на ужесточение внешних ограничений, продолжит исполнение государственных долговых обязательств, выплаты будут осуществляться в рублях. Глава ведомства Антон Ситуанов заявил, что возможное объявление технического дефолта по российскому госдолгу из-за действий США никак не отразится на жизни россиян.

«В соответствии с обновленным руководством управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США и сворачиванием Goldman Sachs связанной с Россией деятельности фирма более не будет проводить определенные операции по формированию активности рынка в отношении российских юридических лиц», – говорится в заявлении одного из двух банков, которое цитирует агентство, пишет «Прайм».

• Попытки вытолкнуть Россию из мировой жизни абсолютно бесперспективны, ведь, по сути, это сделать невозможно. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Выталкивание России из международной жизни – это дело абсолютно бесперспективное и, по сути, невозможное. И то, как развиваются события в последние месяцы, это весьма отчетливо демонстрирует», – указал он.

Представитель Кремля обратил внимание на один примечательный недавний эпизод. Он напомнил, что в рамках подготовки к форуму президент РФ Владимир Путин встречался с молодыми инженерами, предпринимателями, учеными, которые тоже будут участвовать в ПМЭФ. «Он много говорил о нашей суверенности – и технологической, и производственной, и промышленной, и торговой и так далее. Президент сделал важную оговорку – эта наша суверенность никоим образом не означает изоляцию», – подчеркнул Песков

• Казахстан призывает страны, входящие во Всемирную торговую организацию (ВТО), принять меры для преодоления мирового продовольственного кризиса, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе ведомства, тема продовольственной безопасности обсуждалась на проходящей в эти дни в Женеве 12 министерской конференции ВТО, председателем которой является Казахстан, пишет «Прайм».

• Банковскому сектору нужно будет продолжать девалютизацию балансов, поскольку новые санкции, введенные против России, будут действовать долго, написал председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в колонке для РБК.

«Санкции – надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0. Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением – то есть «игрой по правилам» – следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила «красную карточку». Китай – пока «желтую», – считает Костин.

После распада СССР Россия «вступила в игру «глобализация», правила которой были сформулированы не ею и без ее участия», написал глава ВТБ: «Было бы неверно утверждать, что этот процесс не принес нашей стране существенных экономических выгод. Одним из бенефициаров стал современный финансовый сектор, который был создан всего за несколько лет практически с нуля на основе американских и европейских (других просто не было!) технологических платформ, инструментов и практик ведения бизнеса». Однако кризис 2008 года показал риски зависимости фондирования экономики от внешних рынков.

• Американский рынок акций обвалился в понедельник в связи с пересмотром инвесторами прогнозов в отношении темпов ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) после публикации данных об инфляции в США.

Фондовый индекс S&P 500 завершил торги в зоне «медвежьего» тренда: его падение по сравнению с январским пиком превысило 20%, отмечает Marketwatch.

Статданные, обнародованные в минувшую пятницу, показали ускорение темпов инфляции в США в мае до максимальных с декабря 1981 года 8,6% в годовом выражении по сравнению с 8,3% в апреле. Эксперты посчитали, что это может подтолкнуть Федрезерв к более агрессивному подъему ставок и соответственно, повысит угрозу рецессии в экономике США.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, рынок оценивает в 50% вероятность ее подъема сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам двухдневного заседания, завершающегося 15 июня, свидетельствуют данные Bloomberg.

Котировки акций технологических компаний стали лидерами снижения в понедельник. Стоимость бумаг Apple упала на 3,8%, Amazon – на 5,5%, Nvidia – на 7,8%, Microsoft – на 4,2%, Tesla – на 7,1%.

Акции Coinbase Global, оператора крупнейшей криптовалютной биржи США, подешевели на 11,4% в связи с обвалом рынка криптовалют. Курс биткоbна в понедельник упал на 15%, до $23250,72, в течение сессии он опускался ниже отметки в $23000, свидетельствуют данные Dow Jones, пишет «Интерфакс».

• Италия и Венгрия призывают к скорейшему урегулированию на Украине, которое может привести к ослаблению санкций против России, пишет Reuters.

Как рассказали изданию неназванные чиновники и дипломаты, страны Евросоюза разделились во мнении по вопросу дальнейших действий в отношении Москвы из-за негативных последствий ограничительных мер для их экономик.

«Поскольку правительства западных стран борются с растущей инфляцией и высокими ценами на энергоносители, такие государства, как Италия и Венгрия призывают к скорейшему прекращению огня. Это может привести к ослаблению санкций против России», – сообщает Reuters. За продолжение боевых действий выступают страны Балтии и Польша.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $123,16 за баррель, а марки WTI – по $121,68 за бочку.

• Доллар стоит порядка 57,75 рублей, за евро дают 59,45 рубля.

• Золото продают по $1 828 за унцию, серебро – по $21,26 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $22 540 при общей капитализации порядка $429,77 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611609 обязательна