Friendshoring в моде. Страны хотят вести бизнес только с друзьями

В Женеве проходит министерская конференция ВТО, в которой принимает участие и Россия. Российский представитель в своей речи упрекнул западных коллег, что вместо верховенства права в экономических отношениях они продвигают свою политическую повестку, занимаются протекционизмом и вводят "политически мотивированные торговые ограничения" против других стран. В условиях противостояния с Россией, а также в определенной степени с КНР, в ЕС и США действительно озаботились собственным "бизнес-патриотизмом", который в англоязычном мире носит название "friendshoring", или "дружеские связи".

Замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев в своей речи на конференции ВТО упрекнул страны Запада в "разделении участников на группы в зависимости от политических предпочтений". Эти меры, по его словам, привели к сбоям в цепочках поставок, результатом которых стал рост цен на товары.

Cлова Ильичева фактически стали заочной полемикой с главой Минфина США Джанет Йеллен, которая недавно призвала строить экономические связи и цепочки поставок исключительно из "дружественных" стран. Такой подход получил название friendshoring. "Давайте развивать и углублять экономическую интеграцию и ее эффективность на условиях, которые лучше подходят для американских рабочих. И давайте сделаем это со странами, на которые, как мы знаем, мы можем рассчитывать. Предпочтение "френд-шорингу" цепочек поставок большому количеству доверенных стран, чтобы мы могли продолжать безопасно расширять доступ к рынку, снизит риски для нашей экономики, а также для наших надежных торговых партнеров", - с таким заявлением выступила недавно глава американского Минфина.

Власти США не скрывают: кампания по построению торговых цепочек из дружественных стран связана с желанием избавиться от большой зависимости от Китая. В начале февраля обозреватель австралийского издания Sidney Morning Herald Стефен Бартоломеус назвал подобным "дружеским" торговым союзом соглашение ЕС и США об экспорте металлургической продукции. Это позволит странам ЕС импортировать в страну большое количество европейской стали, освободив ее от налогов. Как отмечает автор, учитывая тот факт, что Китай производит 60% мировой стали, соглашение направлено против этого государства. Аналогичное "дружеское соглашение" США заключили и с Японией, приостановив действие 25% тарифов на импорт стали до 1,25 млн тонн в год.

Как отмечает директор по стратегии "Финама" Ярослав Кабаков, подобным образом США пытаются найти баланс между экономическими приоритетами национальной безопасности и низкими издержками. Таким образом, продолжает эксперт, "терминология протекционизма" продолжает меняться.

"Сначала был offshoring- перенос производства за границу в целях экономии. Затем был onshoring или reshoring - возвращение производства домой, чтобы уменьшить вероятность нарушения цепочек поставок. Сейчас это - это ally-shoring, или friendshoring, что подразумевает торговлю с дружественными странами, которые определяются по военным союзам и единой политической линии", - говорит Кабаков. Изначально термин, напоминает эксперт, принадлежал американскому дипломату Бонни Глик, которая в 2019-2020 гг. работала заместителем администратора Агентства США по международному развитию. Экс-чиновница использовала термин "союзническая поддержка".

Идея friendshoring получила второе дыхание после публикации в издании Newsweek статьи Элейн Дезенски и Джона Остина. В статье под красноречивым названием "Почему мы должны торговать только со своими союзниками" говорилось, что "пришло время сознательно перестроить цепочки поставок, чтобы закупать основные материалы, товары и услуги в странах, которые разделяют наши демократические ценности и приверженность открытому, прозрачному, основанному на правилах международному экономическому и торговому режиму".

Авторы писали, что вместо того чтобы приобретать дешевые товары, необходимо искать их у тех, на кого США могут положиться, "не беспокоясь о том, укрепляем ли мы экономическую и политическую руку или финансируем военные машины авторитарных режимов". В статье, в частности, говорилось о том, что США должны больше помогать таким странам, как Чили, Боливия и Аргентина, чтобы в них можно было бы производить больше литиумных батарей для автомобилей, а также инвестировать в производства таких стран, как Канада и Мексика. Необходимо также улучшить и программу эмиграции и приглашения в США сезонных рабочих из дружественных стран.

Идея опоры на дружеские государства в цепочках поставок выглядит привлекательно, однако она может принести немало вреда, констатирует профессор Чикагского Университета Рагхурам Раджан в статье, опубликованной на страницах портала Project Syndicat. Среди аргументов, которые приводит автор: подобная политика не дает развиваться странам с небольшими доходами, да и полагаться на друзей тоже бывает накладно. В пример он приводит историю "Брекзит". Автор также привел в пример ситуацию с детскими питанием в США, которого вдруг стало катастрофически не хватать. Проблема в том, пишет автор, что его производством занято всего четыре крупные фирмы, которые берут сырье в основном из "дружественных" стран.

Директор по стратегии "Финама" Кабаков считает, что, хотя с ростом геополитической напряженности компании будут стараться перевести бизнес в дружественные страны, "это может расколоть мировую экономику на враждебные лагеря, что нанесет ущерб росту и усилит инфляцию".

Дружить против

Опора на "дружественные силы" - это, как считают сторонники friendshoring, альтернатива дорогостоящему переносу производств из других стран в США. C подобными идеями выступал предшественник Байдена на президентском посту Дональд Трамп.

"Во время очередного обсуждения Кон (экономический советник Трампа Гарри Кон – прим. Finam.ru) показал президенту проведенное министерством торговли исследование, из которого следовало, что Соединенным Штатам абсолютно необходимо торговать с Китаем. "Если китайцы захотят уничтожить нас, им нужно просто перестать продавать нам антибиотики… В США не производится ни один из девяти основных видов антибиотиков, включая пенициллин. Используемые в США антибиотики на 96,6% китайского производства", - такой эпизод приводил в книге "Страх. Трамп в Белом Доме" журналист Боб Вудворд.

Стоит отметить, что вопреки ожиданиям КНР Байден не стал отказываться от жестких торговых войн с Китаем, которые вел Трамп. Тогда повышение тарифов коснулось товаров из КНР на сумму более $300 миллиардов. Сейчас, несмотря на дефицит солнечных батарей, администрация Байдена отменила пошлины на изделия из Вьетнама и Камбоджи, однако оставила их для Китая.

При этом в связи со сложным экономическим положением страны администрация Байдена рассматривала возможность отменить часть тарифов против КНР, введенных при Трампе. Администрация Байдена планировала пойти на этот шаг, так как это помогло бы американским компаниям, работающим на китайском сырье. Однако часть американского бизнеса выступает против этого шага. Производители стали, например, считают, что эти меры ударят прежде всего по ним.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает экономическое противоборство США и Китая "маневрами" "Китай - это не вассальная страна и, если его будут пытаться перерывать в ценовой конъюнктуре, он выставит свои пропорциональные требования", - говорит он.

По иронии судьбы, России, похоже, тоже придется взять на вооружение принципы friendshoring, так как после разрыва большинства экономических отношений с Западом Москва все больше обращает внимание на альтернативные возможности поставок из других стран. "Если от нас уходит западный высокотехнологический импорт, а сами мы пока подобного создать не можем, нам логично искать подобные товары из других государств, переводя логистику с Запада на Восток", - констатирует Остапкович.

В таких условиях сегодня приходится действовать российскому производителю титана, корпорации "ВСМПО-Ависма". После отказа от сотрудничества корпорации Boeing, который многие годы закупал у нее сырье, гендиректор компании Дмитрий Осипов заявил "Коммерсант", что технологии компании будут востребованы на других направлениях. Правда, не все так плохо: сотрудничество с российской стороной пока сохраняет европейский авиаконцерн Airbus, который на 60% зависит от российского титана.

Несмотря на то, что США и Россия больше не "друзья", сохраняется пока покупка российского топлива для американских атомных станций. Как отмечают в статье в издании The Hill научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар, прекращение поставок топлива может привести к остановке реакторов, что приведет к резкому скачку цен на электроэнергию.

"Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!", - пелось в известной советской детской песенке. Похоже, что в новых условиях одни будут пытаться опираться на "друзей", другие брать везде по чуть-чуть, не доверяя даже "дружеским связям".
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611629 обязательна