ЦБ зафиксировал возобновление спроса на наличные в РФ

Спрос россиян на наличные деньги увеличился с началом лета.

Как следует из статистики Банка России, с 1 по 9 июня объем наличности в обращении вырос на 150,4 млрд рублей.

Рост объема наличных денег в обращении в первые дни июня управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов связывает с окончанием сроков трехмесячных высокодоходных вкладов, оформленных в начале марта на пике ключевой ставки. Ранее представители крупных банков полагали, что после истечения сроков 70–85% объема таких вкладов останутся в банковской системе.

Также Беликов отметил, что банки сейчас не испытывают большой потребности в рублевых пассивах и перед ними не стоит остро «проблема удержания клиентов».

«Возможно, часть закрывшихся вкладов уходит в кеш», - предполагает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Однако, по его словам, «надо все же делать скидку на сезонность», поскольку «для начала лета типичен повышенный спрос на наличные деньги».

Не меньшую значимость, по мнению экспертов, имеют и «социально-экономические макрофакторы»: повышенная инфляция, сокращение доходов граждан, сокращение рабочих мест или зарплат. Все это «негативно» воздействует «на норму сбережения».

Лина Панченко
http://www.kp.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611648 обязательна