Мысли по облигациям – по мотивам заседания ЦБ

14 июня 2022 PRAVDA Invest
ЦБ в минувшую пятницу понизил ключевую ставку до 9,5% - до уровня февраля 2022 г., т.е. доспецоперационного. ЦБ балансирует между несколькими задачами:
📍 С одной стороны, инфляция замедляется быстрее, чем предполагалось за счет коррекции цен на ряд товаров и исчерпания эффектов ажиотажного спроса. Кредитные риски, в свою очередь, остаются высокими, обуславливая повышенную премию за риск. В таких условиях зажимать экономику еще и за счет высокой ключевой ставки просто вредно, нужно частично поспособствовать удешевлению фондирования для реального сектора.
📍С другой, понизить ставку слишком сильно значит спровоцировать отток рублей с депозитов. Инвестировать эти рубли в экономику население не будет, но может как создать избыточный спрос на товары, предложение которых по известным причинам ограничено, так и изъять эти рубли из экономики, положив аккуратно под подушечку.

✅ Стараясь соблюсти баланс, ЦБ резко опустил ключевую ставку с экстремальных уровней марта-апреля до более-менее нейтральных уровней февраля. Дальше будет медленнее. До конца 2022 г. в ЦБ допускают, что КС будет еще снижена, но уже не так резко и быстро: с учетом того, что с 1 января по 13 июня 2022 года средняя ключевая ставка равна 13,8%, с 14 июня до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8,5–9,5%.

📈 Рынок, как это часто бывает, рос в предвкушении решений Центрального банка, а на самих решениях решил скорректироваться. Так, на прошлой неделе индекс Гособлигаций RGBITR вырос на 1,0%, а сегодня скорректировался на ~0,5%. С индексом корпоблигаций схожая картина: +2,2% за прошлую неделю, минус 0,2% сегодня.📉

❗С учетом новых вводных от ЦБ мы полагаем следующее:
- Длинные бумаги по-прежнему привлекательнее коротких. Да, такого ралли, как было в мае-июне мы не увидим, но в любом случае ставки до конца года должны еще снизиться.
- Флоатеры не интересны, даже как хедж.
- Инфляционные линкеры судя по динамике инфляции тоже, но их как хедж в каком-то объеме держать можно.
- Находить бумаги, торгующиеся с избыточными премиями к ОФЗ все сложнее, на рынке их почти нет. А те что есть, как правило, испытывают в новых реалиях новые трудности, так что премия объективна.

Портфель качественных корпоблигаций сегодня можно сформировать под доходность 11-12% годовых.
https://vk.com/pravdainvest (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611672 обязательна