Яндекс: конвертируемые облигации


В пятницу Яндекс объявил о том, что он-таки договорился с держателями конвертируемых облигаций о сроках и условиях их погашения. Чтобы понимать, что это такое и почему это важно, надо вернуться в февраль 2020 года и посмотреть, что это за облигации такие.

25.02.2020 Яндекс выпустил конвертируемые облигации на сумму $1,25 млрд с очень низкими купонными выплатами (0,75% годовых) и рядом важных условий:
▪️ Погашение может произойти как акциями, так и деньгами. Решение, в какой пропорции погашать (сколько денег и сколько акций отправлять), остается за Яндексом;
▪️ Если при погашении будут использованы акции, то они должны оцениваться на уровне +47,5% к цене на дату выпуска этих самых облигаций — 25 февраля 2020 года. Акции YNDX на бирже NASDAQ стоили в тот день $42,50, так что акции при погашении могли использоваться как эквивалент $62,70. Расчет покупателей облигаций был на то, что акции Яндекса будут стоить сильно дороже, и на конвертации даже части долга в акции можно будет хорошо заработать;
▪️ Погашение должно произойти в 2025 году. Однако, было описано казавшееся на тот момент несущественным и маловероятным условие: если торги акциями на NASDAQ будут приостановлены более чем на 5 дней, держатели облигаций могут затребовать досрочного погашения. Торги могут быть приостановлены только в случае какой-то катастрофы, ну собственно она и произошла: с конца февраля акции YNDX не торгуются в США, а торгуются только на Мосбирже.

Начиная с марта, Яндекс ведет переговоры с держателями облигаций. Делать большую допэмиссию акций для покрытия всего долга акциями, Яндекс не может. Собственных средств для полного покрытия долга у него тоже нет. Ситуация была сложной, и держатели облигаций пошли навстречу и решили не инициировать дефолт. К 10 июня, наконец-то, решение было найдено: за каждый лист номиналом $200'000 держатели получат $140'000 налом + 957 акций по цене $62,70. Деньги будут привлечены, в том числе, и в кредит — т.е. Яндекс не будет обескровлен. Но у компании, которая ранее воздерживалась от долгов, появятся долговые обязательства перед банками. Доля акций при погашении (30% от суммы), видимо, зависела от соглашения с держателями конвертируемых облигаций (им это не очень выгодно, т.к. акции торгуются на Мосбирже по $25) и от реальных возможностей Яндекса потянуть эту сделку. Был найден компромисс.

По сути, Яндекс погасит облигации на сумму $1,25 млрд за $1,02 млрд, а держателям облигаций приходится идти на невыгодные условия погашения, чтобы получить максимально возможную в сложившихся обстоятельствах сумму. Позитивно это для Яндекса или нет? Наверняка, да — ведь это минус одна головная боль и минус риски объявления дефолта.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter