Десять правил инвестирования Льюиса Борселино

Советы человека, которого называют королём внутридневного трейдинга
Льюис Борселино — выдающаяся личность. Начав карьеру в 22 года с должности посыльного на Чикагской товарной бирже, через короткое время он смог заработать достаточную сумму, чтобы купить полноценное место на бирже, где и проработал без малого 20 лет, став одним из самых успешных трейдеров нашего времени.

За внешность и характер коллеги по ремеслу называли Борселино «Мафиози», хотя даже ФБР, внимательно наблюдавшее за ростом состояния трейдера, не смогло найти криминала в истории его доходов.

Сегодня Борселино — один из ведущих биржевых экспертов мирового уровня и владелец фонда Borsellino Capital Management. Его профиль — фьючерсные контракты S&P 500. За комментариями и статьями знаменитого трейдера охотятся топовые финансовые СМИ.

А ещё он автор нескольких пособий, раскрывающих секреты заработка на бирже, и популярной среди начинающих трейдеров автобиографии «Дейтрейдер. Кровь, пот и слёзы успеха».

1. Поставьте целью успех, а не сумму

В первую очередь вы должны мотивировать себя хорошо подготовленной и уверенно проведённой сделкой. Если же стимулом будут конкретные деньги, это значительно сократит шансы на положительный результат.


Фокус на размере прибыли или сумме возможных потерь всегда связан с эмоциональным напряжением. Страх и жадность вредят дисциплине, искушая совершать сделки слишком часто, рискованно и вопреки намеченной стратегии.

С другой стороны, если целью будут не деньги, а грамотные, продуманные и планомерные действия, то даже в случае неудачи, считает Борселино, это принесёт вам огромную пользу в плане воспитания эмоциональной стойкости и приобретения рыночного опыта.

Перестаньте ставить планки и контролировать результаты, не зацикливайтесь на заработках, ищите в инвестициях и трейдинге удовольствие. Сделайте позитивный подход к сложным вещам привычкой — и она отплатит вам настоящим успехом.

2. Культивируйте дисциплину

Умение управлять своим умом, телом и эмоциями — ключ к успешной торговле на бирже. Если трейдер владеет навыками самоконтроля, то, независимо от результатов, он станет возвращаться к торговому терминалу снова. В итоге его упорство будет вознаграждено.

Выдающийся интеллект, способность рисковать и умение использовать по максимуму удачное стечение обстоятельств ничего не стоят без дисциплины. Нельзя заключать сделку только потому, что вам нравится, как «выглядит» рынок.


Сетапы — ситуации, при которых велика вероятность прибыльной покупки/продажи, безусловно, занимают важное место в работе инвестора и трейдера. Однако если у вас нет плана, поиск входа по наитию и спонтанные сделки рано или поздно обернутся большой проблемой. Как только цена на графике изменит направление, начнёт расти градус эмоций, и вы попросту перестанете понимать, что делать дальше.

В свою очередь, дисциплина не только поможет составить адекватный обстановке план, но и удержит вас в его рамках, если ситуация изменится. Учитесь владеть собой.

3. Знайте свои возможности

Как вы реагируете на ценовые движения? Вас лихорадит, если кривая графика на новостях пробивает максимум или минимум, когда вы в рынке? Считаете ли вы инвестиции и трейдинг азартной игрой с миллионным потенциалом? Или предпочитаете умеренность риска, понимая, что чрезмерные ставки могут быть губительны для капитала?

Инвестиции и биржа не для всех. Если, с одной стороны, риск выбивает вас из привычного состояния и делает больным, а, с другой, опасность рождает в вас безрассудство, торговля, по всей видимости, — это не ваше.


Есть четыре качества, которые могут серьёзно замедлить или вовсе свести на нет прогресс в занятиях инвестициями или трейдингом.

Лень: время, проведённое за анализом прошлых сделок и подготовкой новых, кажется вам напрасной потерей.

Эмоциональность: зачем нужен план, если сердце подсказывает, что именно эта сделка поднимет вас на Олимп, к богатым и знаменитым.

Жадность: меньше думай, больше делай. Чем больше сделок удастся открыть, тем выше прибыль. Всё внимание на депозит!

Пессимизм: не вышло заработать в первый день, значит, и дальше нечего делать на рынке. Не стоит ждать хорошего в этом сложном мире цифр и графиков.

Даже те, кто от природы обладают эмоциональной стойкостью и хладнокровием глубоководной рыбы, вынуждены работать над собой, чтобы получать стабильный доход на финансовых рынках.

Знание своих возможностей так же важно, как изучение графиков. Именно ты, а не рынок, можешь в один момент погубить себя. Запредельное кредитное плечо, отсутствие дисциплины, недостаток собранности — я прошёл через всё это и избавился от пороков, потому что честно к себе относился. Но понять это можно только, когда ошибаешься сам.


Подумайте об этом, попробуйте осторожные, безопасные сделки. Нет ничего ужасного в том, что не каждый способен извлекать прибыль из биржевого хаоса. На вопрос, сможете ли вы сделать это, не ответит никто, кроме вас.

4. Избавьтесь от раздутого самомнения

…вам никогда не перехитрить рынок. Если вы думаете иначе, вас ждёт унизительный опыт. Рынок умнее, всегда и для всех.


Нужно научиться смирять гордыню, чтобы услышать, что происходит на бирже. Вы должны иметь мужество следовать результатам технического анализа, а не внезапным озарениям ума, основанным на предвзятом мнении о своих интеллектуальных способностях.

Если вы собираетесь стать успешным в жизни, а особенно в трейдинге, нельзя становиться заложником собственного эгоизма.


Чтобы стать эффективным в инвестициях или на бирже, нужно уметь абстрагироваться от обстоятельств, быть сторонним наблюдателем. И одновременно с этим нельзя давать волю переживаниям, чтобы неудачные сделки не сломали вашу уверенность в себе.

Не прогибайтесь под рынок, но и не идите на поводу у самомнения, думая, что поняли, как он работает. Самоуверенность должна быть здоровой, растущей на фактах, а не на эгоизме.

5. Забудьте о чуде, опирайтесь на стратегию

Если вы покупаете и продаёте по наитию, руководствуясь советом приглашённого эксперта из утренних экономических новостей, или вообще без повода, только ради того, чтобы не быть вне рынка, не стоит ожидать чудес и рассчитывать на стабильную прибыль даже на коротких дистанциях.

Мне говорят, что я торгую интуитивно. Однако я считаю, что между предчувствием и анализом есть разница. Чтобы решиться на сделку, я использую расчёты и данные нескольких внешних ресурсов. Возможно, я опираюсь на свой опыт. Ведь суть технического анализа в изучении закономерностей, а за два десятка лет на бирже я кое-что усвоил.


Чтобы не молиться у терминала ради правильного ценового движения, нужно иметь чёткий план с очевидными, заранее обозначенными признаками потенциально успешной сделки.

Аналогично дела обстоят и с фиксацией позиции. Слабая дисциплина и отсутствие торговой стратегии превращают то, что могло стать небольшой потерей, в сокрушительный убыток, ведь вместо спокойной констатации сработавшего стоп-лосса (ордер, автоматически закрывающий сделку при достижении ценой определённого уровня) инвестор продолжает ждать и надеяться на благоприятные перемены.

Имейте план, будьте дисциплинированны, забудьте о случайности и удаче. Победа любит подготовку.

6. Растите прибыль и гасите убытки

Когда вопреки ожиданиям и прогнозам рынок начинает идти против вас, должны срабатывать стоп-приказы. Выставляйте автоматические ордера на минимальном расстоянии от точки входа — убыток обязан быть небольшим, чтобы вы могли скорректировать действия и войти в сделку снова. Чем меньше потери, тем дольше вы сможете оставаться на рынке и тем выше шансы нащупать верную стратегию.

Прибыль позаботится о себе сама, если вы действуете согласно намеченному плану.


Относительно прибыли Борселино советует также ставить конкретную планку, по достижении которой следует незамедлительно выйти из сделки. В ситуации, когда оперативный анализ показывает сохранение потенциала существующего ценового движения, знаменитый трейдер рекомендует постепенно сокращать объём позиции.

7. Ждите чётких сигналов, не спешите

Умом будьте с рынком, но деньги придерживайте до поры.


Желание постоянно быть в процессе типично для большинства начинающих инвесторов. Стоит человеку получить первый доход, он тут же забывает об опасности потерь и начинает беспокоиться о впустую потраченном времени вне рынка.

Нереализованные амбиции обычно компенсируются хаотичным трейдингом с чрезмерным числом открытых позиций. В случае с рынком акций инвесторы начинают охотиться за волатильными бумагами, желая получить прибыль за счёт увеличения количества покупок и продаж актива в единицу времени.

На это Льюис Борселино справедливо замечает, что смысл продуманной торговой системы не только в закреплении дисциплины, но и в эмоциональной разгрузке. Имея понятную инструкцию с прописанными в ней признаками хорошей сделки, вы сводите к минимуму нервное напряжение и связанные с ним обязательные ошибки.

Не торопитесь. Внимательно наблюдайте за рынком и готовьтесь войти, как только ситуация станет понятной. Не раньше.

8. К неудачам и победам относитесь одинаково

Ваши лучшие учителя — это убыточные сделки.


Если вы потеряли деньги в неудачной сделке, это свидетельство недостатков и недоработок в планировании и реализации торговой стратегии, считает знаменитый трейдер. Убыток на бирже, по мнению Борселино, — это всегда отсутствие синхронности с рынком.

Неудачи с ценными бумагами редко обусловлены внешними факторами. Чаще всего причиной потерь становится сам инвестор, его самонадеянность, лень или отсутствие дисциплины. Значит, чтобы избежать повторения провала, вам нужно проанализировать неприятную ситуацию, найти ошибки и учесть их в будущем.

Разберитесь, почему вы теряете деньги, скорректируйте стратегию и поведение, поработайте над мышлением и снова войдите в рынок. Используйте негативный опыт как раздел инструкции, в котором указано, что делать не нужно.

9. Ограничивайте убыточные серии, возьмите паузу

Потери могут сбить вас с толку и заставить принимать решения на эмоциях. Страх и жадность — вредные советчики.


Когда убыточные сделки идут одна за одной, это не время для риска, но весьма мощный призыв стать более дисциплинированным, учит Борселино. Не торгуйте, отвлекитесь, займитесь чем-нибудь посторонним. Найдите способ освободить голову от мыслей, связанных с рынком.

В трейдинге есть такое явление, как «синдром оленя в свете фар». Я имею в виду столь сильный страх потерять своё имущество, при котором человек не может даже насладиться тем, что у него есть.


Серия убыточных сделок может лишить вас уверенности в собственных способностях и значительно поднять градус эмоций. Однако если вы найдёте в себе силы остановиться и абстрагироваться от происходящего, ход ваших мыслей обретёт стройность и, возможно, к вам вернётся самообладание. В любом случае, заниматься инвестициями и трейдингом в состоянии стресса — плохая идея с заведомо печальным финалом.

10. Следуйте правилам

Можно нарушать правила торговли, и до поры это будет сходить вам с рук. Но в один прекрасный день пренебрежение дисциплиной сломает вас.


Успех в инвестиционной деятельности редко бывает результатом вдохновения. Что бы ни говорили «эксперты» из интернета, логика и порядок помогают в прогнозировании цены куда больше, чем интуиция и гороскопы.

Льюис Борселино называет дисциплину главным условием положительной стабильности и долголетия в работе с финансовыми активами. По словам знаменитого трейдера, неважно, чем вы пытаетесь зарабатывать — акциями, фьючерсами или опционами. Истина в том, что прибыль на 90% зависит от психологического настроя, а на долю организационных моментов, сопровождающих сделки, остаётся 10%. Ни больше, ни меньше.

Это не значит, что технический и фундаментальный анализ нужно рассматривать как рудимент. У вас просто не получится показывать хоть сколько-нибудь положительные результаты без учёта трендовых каналов, моментума, волатильности и стратегии, основанной на поддержке и сопротивлении.

Однако каким бы совершенным ни казался ваш план, вы не сможете быть последовательным в его реализации при недостаточной ментальной подготовке. Именно для этого — поддержания боевого духа — и предназначены вышеописанные правила.

Я часто получаю предложения от игроков из Лас-Вегаса. Забавно, что они ставят азартные игры на один уровень с торговлей. Мне кажется, это совершенно разные вещи.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611717 обязательна