Шторм на рынке облигаций немного утих, но медведи все еще рыщут

15 июня 2022 Thomson Reuters
Стоимость 10-летних заимствований в США, базовая процентная ставка для мировой экономики, в понедельник достигла 3,44%, что является максимумом 2011 года

Мировые акции выросли, и Уолл-стрит ожидала более сильного открытия во вторник, поскольку доходность казначейских облигаций США стабилизировалась на многолетних максимумах после худшей распродажи за последние годы.

Распродажа в понедельник подтвердила так называемый медвежий рынок для американского фондового индекса S&P 500, который упал более чем на 20% от своего последнего максимума закрытия на фоне опасений, что центральным банкам, возможно, придется ускорить темпы ужесточения политики, чтобы обуздать растущую инфляцию.

Эти ожидания привели к тому, что стоимость 10-летних заимствований в США, базовая процентная ставка для мировой экономики, в понедельник достигла 3,44%, что является максимумом 2011 года.

Хотя доходность снизилась во вторник примерно до 3,3%, она остается на 180 базисных пунктов (б.п.) выше, чем в конце 2021 года.

Поскольку Федеральная резервная система должна была начать двухдневное заседание позже во вторник, рынки ждали, повысит ли она ставки на 75 б.п. вместо первоначально ожидавшихся 50 б.п.

Несколько инвестиционных банков, включая Goldman Sachs, теперь отмечают эту возможность, которая почти полностью учтена фьючерсами на ставку. Это станет самым большим увеличением ставки по федфондам с 1994 года.

Трейдеры также увеличили ставки на то, до какого предела процентные ставки могут вырасти, ожидая, что они достигнут пика около 4% в следующем году, по сравнению с предыдущим ожиданием максимума в 3%.

Эта переоценка нанесла удар по активам, которые ранее выиграли от низких процентных ставок, - акциям, криптовалютам, облигациям с мусорным рейтингом и развивающимся рынкам.

"Проще говоря, когда мы видим такое ужесточение денежно-кредитной политики, как мы наблюдаем во всем мире, что-то должно сломаться", - сказал Тимоти Граф, глава отдела макроэкономической стратегии EMEA в State Street.

"Фондовые рынки отражают реальные последствия эффекта первого порядка от ужесточения финансовых условий", - сказал Граф, предсказав, что, поскольку стоимость акций в США все еще выше минимумов времен COVID, впереди будет еще больше проблем.

Индекс мировых акций MSCI не изменился после падения в понедельник на 3,7%, как и общеевропейский фондовый индекс. Но давление на Уолл-стрит снова усилилось: фьючерсы на S &P 500 и Nasdaq выросли примерно на 1%, уступив некоторым ранее более крупным прибылям.

Азиатские акции ранее упали на 1%, догнав падение мрачной сессии Уолл-стрит в понедельник, когда индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли 4% и 4,7% соответственно.

Крипторынки практически не пострадали, когда биткоин и эфир достигли новых 18-месячных минимумов, отреагировав на ожидания по процентным ставкам и решение крипто-кредитора Celsius Network заморозить снятие средств.

Биткоин упал до 20 816 долларов и сейчас снизился более чем на 50% с начала года и на 28% с пятницы.

Последняя распродажа на мировых рынках была спровоцирована в пятницу данными по США, показавшими, что годовая инфляция в мае выросла на 8,6%.

Последовавшая за этим распродажа облигаций подняла доходность двухлетних облигаций США более чем на 50 базисных пунктов за две сессии, подняв ее выше 10-летних затрат по займам в понедельник в результате так называемой инверсии кривой, рассматриваемой как предвестник экономического спада.

Доходность двухлетних облигаций снизилась до 3,26% во вторник по сравнению с максимумом в 3,43%, самым высоким показателем с 2007 года.

В последние дни также возобновилось паническое бегство в доллар, что привело его к новым 20-летним максимумам по отношению к корзине валют.

Во вторник он снизился на 0,4%, предоставив передышку другим валютам, включая евро, который вырос на 0,7%.

Особое внимание уделяется курсу доллара к иене, который ранее был близок к 24-летним максимумам по отношению к японской валюте.

Поскольку Банк Японии расширил покупки облигаций во вторник и, как ожидается, не откажется от политики сверхнизких ставок на своем пятничном заседании, мало кто ожидает передышки в иене.

"Учитывая, что в среду ФРС может повысить ставку на 75 б.п., в то время как Банк Японии в пятницу только увеличит объем покупок облигаций, иена не собирается долго оставаться на этих уровнях. Все будет намного, намного хуже", - сказал стратег Rabobank Майкл Эвери.

Однако опасения по поводу рецессии не смогли ослабить нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли выше 123 долларов за баррель, так как ситуация с ограниченным предложением подчеркнула будущие инфляционные риски.
http://ru.reuters.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611754 обязательна