Что происходит с вкладами?

Можно ли говорить о стабилизации?

За 1,5 недели в конце февраля – начале марта объем наличных денег вырос почти на 2,9 трлн рублей (+20,7%) в следствии ажиотажного спроса со стороны вкладчиков. После поднятия банками ставок по депозитам до 20 и более процентов, начиная с 8 марта началось обратное движение денег. За три месяца, граждане постепенно вернули назад в банки ранее изъятые рубли, во вклады с привлекательной ставкой.

Но все ли так хорошо и можно ли говорить о стабилизации ситуации?

Несмотря на то, что в апреле общие остатки на вкладах граждан увеличились еще на 327 млрд рублей, на 1 мая объем средств физлиц оказался меньше на 611 млрд рулей, чем был в феврале.

При этом продолжилась тенденция перекладывания денег гражданами со своих долгосрочных счетов под более высокий процент на короткий срок. Так за март-апрель вклады со сроком до 180 дней увеличились на 889% и достигли 12,8 трлн рублей.

Среднесрочные вклады от полугода до года сократились за те же два месяца на 25% и снизились до 6,16 трлн рублей. Долгосрочные вклады от года и более сократились на 55% и остатки опустились до 4,8 трлн рублей.

В мае-июне данная тенденция будет продолжена, несмотря на существенное снижение привлекательности ставок по банковским вкладам. На сегодня ставки по более коротким вкладам продолжают предлагаются на 1-2% выше, чем по долгосрочным. Так что по мере окончания длинных вкладов, граждане, которые еще не переоформили свои вклады ранее, будут перекладывать средства под более интересный процент на вклады до 3 месяцев. Ну а те, у кого заканчиваются «золотые» вклады открытые 2-3 месяца назад в большинстве также переоформят их на короткий срок. При этом возможно начнут постепенно изымать часть средств для личных нужд потребления и летний отдых с учетом опережающего роста цен по сравнению с ростом зарплаты.

Всё это не будет способствовать серьезному росту выдач длинных кредитов, несмотря на существенное снижение ключевой ставки Банка России
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter