Дедолларизация

Свершилось! Наконец от слов банкиры перешли к реальным делам. Главное – не останавливаться.

Сторонникам дедолларизации российской экономики и финансовой системы наконец-то поступили радостные вести! Сообщают, что лучшие и самые надежные российские банки будут взимать комиссию за нахождение вражеской инвалюты на родных, российских банковских счетах.

Пока всего в шести банках из топ-20 по объему привлеченных средств действуют комиссии за хранение денег на валютных счетах. Полезную инициативу проявили Райффайзен банк, Тинькофф банк, Ситибанк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Отстающие банки пока сообщают только о планах введения подобных комиссий. Например, об этом заявлял банк «Авангард», а Росбанк планирует ввести такую комиссию до конца июня.

Логика тут проста и понятна. Чем надежнее банк – тем больше комиссию он должен брать за хранение вашей валюты. Всем известно, что за охрану любой ценности нужно платить тем больше, чем сильнее и надежнее будет ваш охранник! В этом случае в нынешние неспокойные времена большинство россиян будут твердо уверены – их деньги в банке в полной сохранности, в отличие от ненадежных сбережений в наличной инвалюте в стеклянных банках и под матрасами.

Центробанк не остается в стороне от событий и обещает проследить, чтобы все действия банков находились в рамках закона. Уверен, что банкиры хорошо знают законодательство, и нарушать права клиентов не намерены. Думаю, Центробанку скорее нужно пожурить те банки, кто пока еще не ввел комиссии, за их недостаточное усердие в деле дедолларизации экономики.

К сожалению, размер комиссий пока сильно отличается в зависимости от решения конкретного банка. Осторожные банки начинают с взимания символических 200 рублей в год. А передовиком выступил самый клиентоориентированный «банк будущего» «Тинькофф». Он планирует взимать с клиентов-физлиц 1% годовых за каждый месяц нахождения валюты на счетах, если остаток составляет более тысячи долларов или евро. Если же вы захотите снять валюту со счета чтобы не платить банку комиссию, то это может оказаться весьма нетривиальной задачей. К счастью, всегда можно конвертировать средства и снять в ближайшем банкомате родные, российские рубли.

Введение комиссии за хранение валюты на счете, безусловно, очень своевременная инициатива банкиров! Банкам не стоит обращать внимание на змеиный шепот горстки недовольных клиентов – они наверняка находятся в меньшинстве.

Считаю, что банкам нужно идти и дальше по этой прямой и широкой дороге. Тем, кто пока ввел символические комиссии – повысить их хотя бы до уровня инфляции в странах Евросоюза и США. Это будет абсолютно справедливо! Ведь не имея возможности сейчас выгодно размещать в доходные инструменты валютные средства клиентов, банки не зарабатывают, а только теряют свои деньги. Подумайте сами, сколько стоит содержание огромной сети из сотен банковских отделений с десятками тысяч сотрудников! А если банки не выдержат убытков и обанкротятся, то государству придется вновь затратить сотни миллиардов рублей на санирование крупных банков.

Упущением на этом благостном фоне выглядит нежелание банкиров взимать плату за хранение средств на валютных вкладах россиян. Уверен, что банкам нужно быть смелее! Ведь во многих странах Европы и даже в Японии подобная плата давно введена. И если в российском законодательстве пока планируют предусмотреть отрицательные процентные ставки только для депозитов юрлиц, то банкам через свои профессиональные объединения нужно как можно скорее пролоббировать возможность взимания платы и с частных вкладчиков.

Возможно, банкирам следует пойти и дальше. На днях инвесткомпания «Атон» разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила о риске блокировки западной валюты на счетах в российских банках в случае расширения антироссийских санкций. Поэтому еще одной необходимой и полезной мерой стала бы конвертация валютных сбережений россиян на банковских счетах и вкладах в родные российские рубли. Ведь кроме опасности, исходящей от злобных иностранных политиков, курс доллара и евро к рублю уже обвально падает несколько месяцев подряд. По прогнозам экспертов, курс доллара в ближайшие месяцы может упасть до 45 рублей. А там, глядишь, и до пресловутых 30 рублей за доллар рукой подать.

Россияне уже не раз показывали, что их финансовая грамотность оставляет желать много лучшего. Представьте себе, что будут чувствовать владельцы сбережений в инвалюте, купившие заветные доллары по 150 рублей в момент, когда курс доллара упадет ниже 30? Думаю, банкам обязательно нужно спасти россиян от очередных масштабных потерь сбережений. Причем действовать на упреждение, пока их клиенты еще не понесли непоправимые убытки.

Центробанк, конечно, пока осторожничает, и еще не готов к подобным мерам. Но уверен, что оценив возросшие риски для валютных сбережений россиян, регулятор не только сочтет эти меры полезными, но и совместно с банкирами подготовит соответствующие изменения в законодательстве.

Надеюсь, что нас ждут и другие полезные инициативы от самых клиентоориентированных российских банкиров. И движение банков в этом направлении нам всем нужно горячо поддержать!
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611776 обязательна