Авария на заводе СПГ в США и санкции обеспечат «Газпром» высокими ценами на газ в Европе

Российский рынок смог удержаться от падения на фоне дорожающей нефти и позитивных санкционных новостей. Также есть перспектива сохранения высоких экспортных цен на газ. Минфин США снял запрет с ряда российских банков на проведение операций связанных с энергетикой до 5 декабря. Активность была довольно высокой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 30,573 млрд рублей.
По итогам торгов 14 июня индекс МосБиржи - 2289,75 п. (+0,17%), а индекс РТС - 1272,97 п. (+0,33%).

7 отраслевых индексов снизилось, 2 выросли и 1 показал нейтральную динамику. Сектор нефти и газа завершил день с нулевым изменением. Электроэнергетика стала лидером дня, показав повышение на 2,37%. Аутсайдером стал сектор строительных компаний (-1,63%).
Акции «Газпрома» выросли на 2,75%. С одной стороны, покупки осуществляются перед собранием акционеров. С другой, появилось несколько новостей, которые гарантируют высокие цены в Европе на длительную перспективу. Freeport LNG Terminal, который отгружает около 20% американского СПГ, заявил, что частичная работа будет восстановлена лишь через 90 дней. На прошлой неделе на экспортном терминале произошёл взрыв и компания первоначально предполагала восстановление работы через несколько дней. Сам же «Газпром» снизил загрузку «Северного потока» на 40% из-за задержек с поставками отремонтированного оборудования Siemens. К вечеру немецкая компания подтвердила, что не вернёт газоперекачивающие агрегаты в Россию из Канады из-за санкций, наложенных самой Канадой.
Акции «Юнипро» подорожали на 21,7% (лидеры по темпам среди всех акций МосБиржи) на новостях о том, что финская Fortum до 21 июня собирает обязывающие предложения по продаже своих российских активов генкомпаний «Фортум» и «Юнипро». Сделка должна быть закрыта до 1 июля. На покупку активов могут претендовать «Интер РАО», структуры «Газпрома» и СУЭК.
Бумаги «Русгидро» подешевели на 2,2%. Однако вечером стало известно, что совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить дивиденды по итогам 2021 года в размере 0,05304937 рублей на акцию. Дату закрытия реестра рекомендовано установить на 10 день принятия решения. ГОСА состоится 30 июня.
Акции металлургов преимущественно подешевели. Объемы производства российских предприятий черной металлургии в 2022 году могут сократиться на 15% (более чем на 11 млн тонн), до 59,6 млн тонн, сообщает НЛМК. При этом во втором полугодии выпуск упадет на 26% (более чем на 9 млн тонн, до 26,3 млн тонн) к аналогичному периоду прошлого года. «Относительно конкретных цифр можно дискутировать, однако с озвученными трендами спорить сложно, - комментирует главный аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов. - По всей видимости, в текущем году мы увидим и сокращение экспорта стальной продукции из-за санкций, и падение спроса на внутреннем рынке на фоне экономического шока. В этом контексте можно напомнить, что в конце прошлой неделе РБК со ссылкой на источники в отрасли сообщал о падении цен на сталь на внутреннем рынке на 20-40% с начала марта и формировании здесь устойчивого профицита предложения. Таким образом, очевидно, что текущий год для российских сталеваров окажется непростым, их финансовые показатели существенно снизятся, и на значительный дивиденды здесь рассчитывать уже не приходится».
Американский Минфин порадовал смягчением санкционного режима. Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) обновило лицензию, срок действия которой истекал 24 июня. Теперь же лицензия будет действовать до 5 декабря текущего года. Лицензия разрешает операции со Сбербанком, ВТБ, банком «Открытие», Альфа-банком, Совкомбанком или их дочерними структурами, а также с ВЭБом и ЦБ РФ по финансированию добычи, транспортировки, сжижения нефти или газа, производства других источников энергии (угля, урана и ВИЭ).
Рубль, как и ранее, был в центре внимания. Многие ожидали, что после снижения ставки ЦБ РФ и снятия почти всех валютных ограничений начнётся устойчивое ослабление российской валюты. Однако цифры говорят сами за себя. Внешняя торговля обеспечивает рынок навесом валютного предложения, которое не встречает достаточного спроса. Меж тем впереди налоговый период и компании уже могут начать подготовку необходимой рублёвой ликвидности.
Кроме того, Минфин РФ сообщает, что в январе-мае бюджет был исполнен с профицитом в объёме 1,495 трлн рублей. То есть даже крепкий рубль не мешает Минфину наполнять и исполнять бюджет.
Американский доллар заметно укреплялся на Forex. Индекс доллара поднимался выше 105,35. Всему виной продолжающийся рост доходностей высоколиквидных облигаций. Однако, если для доллара рост доходностей казначейских обязательств США играет позитивную роль, то рост доходностей облигаций еврозоны начинает намекать о вероятном долговом кризисе. Доходность по 10-летним германским бондам поднялась на 11,5 базисных пункта до 1,753%. Еще несколько месяцев назад доходность по этим бумагам была отрицательной. Доходность по 10-летним облигациям Италии взлетела на 15,8 базисных пункта до 4,172%. Это почти в три раза выше, чем несколько месяцев назад. Фактически, доходность повышается до значений, которые предшествовали долговому кризису 2010 года.

По состоянию на 15:15 мск:

DXY - 105,27 (+0,29%),
EUR-USD - $1,0417 (+0,08%),
GBP-USD - $1,1995 (-1,14%),
USD-JPY - 135,4 (+0,72%),
USD-RUB – 56,60 (-0,35%),
EUR-RUB – 59,15 (-1,58%).



Уверенность в жёстком решении ФРС растёт

Индексы Dow Jones и S&P 500 завершили в минусе пятую сессию подряд. На рынке продолжает расти уверенность, что ФРС объявит о повышении ставки на 75 базисных пункта. JPMorgan и Wells Fargo присоединились к группе банков, ожидающих нетипичного повышения ставки в свете продолжающегося роста инфляции. На этом фоне доходность 10-летних казначейских обязательств подбиралась к 3,5%.
Впрочем, статистика цен производителей говорит, что инфляционное давление может стабилизироваться. PPI снизился в мае до 10,8% с 11,0% в апреле, что оказалось лучше прогноза 10,9%. Core PPI опустился до 8,3% с 8,6% в апреле. В любом случае, решение ФРС будет иметь долгосрочные последствия, а рынок вполне способен отреагировать на него коррекцией после столь негативной полосы распродаж. Во всяком случае, история показывает, что рынок корректируется вверх более чем на 22% в течение 12-ти месяцев после падения S&P 500 в «медвежий» рынок, но всегда бывает «первый» раз.
Акции FedEx подорожали на 14,41%. Компания объявила о повышении квартальных дивидендов почти в полтора раза до $1,15 на акцию.
Бумаги Oracle выросли на 10,41%. Компания отчиталась лучше ожиданий за свой последний квартал. Однако инвесторы были больше обрадованы ростом в подразделении облачной инфраструктуры, где отмечают высокий спрос бизнеса на создание гибридных рабочих мест.
Акции Twitter поднялись менее чем на 1%. Впрочем, основное внимание на бумагу будет обращено в четверг 16 июня, когда Илон Маск, планирующий купить компанию, проведёт конференцию в Twitter с участием всех его работников.
2 отраслевых индекса S&P 500 выросли и 9 показали снижение. Рост состоялся в информационных технологиях (+0,62%) и энергетике (+0,07%). Самое сильное падение показал сектор коммунальных услуг (-2,58%).

По итогам торгов:

DJIA - 30364,83 п. (-0,50%),
S&P 500 - 3735,48 п. (-0,38%),
NASDAQ - 10828,35 п. (+0,18%).

Китайская промышленность немного ожила в мае

Азиатские индексы демонстрировали разнонаправленное настроение. Иена корректируется после потерь накануне и давит на японские акции, а в Китае инвесторы рассчитывают на восстановление экономики после весенних карантинов.
Накануне иена слабела до 135,6 за доллар, но уже корректируется до 134,9, что оказывает негативное влияние на японские акции. Впрочем, энергетика была самым слабым сектором, а финансовый традиционно положительно реагирует на рост доходностей облигаций. Некоторые локальные комментаторы отмечают, что рынок слишком распродан и может показать коррекцию вверх после решения ФРС. Однако динамика японских активов может оказаться не столь положительной из-за колоссальной разницы в доходностях американских казначейских обязательств и местных облигаций и акций. Накануне Банк Японии с трудом удержал доходность по 10-летним бондам вблизи 0,25%. В течение дня она повышалась до 0,27%. Торги в среду проходят более спокойно и доходность по этим инструментам снижается на 0,6 базисных пункта до 0,251%.
Китайский рынок повышался на фоне более позитивной статистики, чем ожидалось. Промышленное производство выросло в мае на 0,7% при ожиданиях падения на 0,7%. Розничные продажи упали на 6,7%, но это лучше ожиданий снижения на 7,1% и лучше апрельского провала на 11,1%. Инвестиции в основной капитал показали рост на 6,2% при ожиданиях 6,0%. Народный Банк Китая воздержался от внесения корректив в свои среднесрочные ставки. Рост в секторах потребления и здравоохранения был скромный, а вот сектор недвижимости взлетел более чем на 5%. Финансовый сектор повышался почти на 4%.

По состоянию на 8:35 мск:

NIKKEI 225 - 26345,45 п. (-1,07%),
Hang Seng - 21363,48 п. (+1,40%),
Shanghai Composite - 3345,21 п. (+1,71%).

Коммерческие запасы в США могут увеличиться за счёт стратегических резервов

Нефть накануне корректировалась на опасениях вероятной рецессии из-за жёсткой политики ФРС. Впрочем, само укрепление доллара США также традиционно оказывало влияние на котировки нефти.
Меж тем проблемы с добычей никуда не делись. Министр энергетики Ливии сообщил о падении производства до 100 тыс. бар. в сутки по сравнению с типичным объёмом 1,2 млн бар. в сутки. Естественно, что причина очередного сбоя в нефтяной промышленности лежит в плоскости внутреннего политического кризиса.
Статистика по запасам в США может развернуть котировки нефти на рост. По данным API, на неделе до 10 июня коммерческие запасы нефти в США выросли на 736 тыс. бар. Однако запасы бензина упали на 2,2 млн бар., а дистиллятов увеличились всего на 234 тыс. бар. Согласно опросу S&P Global Commodity Insights, на рынке ожидают снижение запасов нефти на 1,1 млн бар., а также повышение запасов бензина на 100 тыс. бар. и снижение запасов дистиллятов на 300 тыс. бар. Если брать предыдущие недели в качестве примера, то отчёт Минэнерго способен показать рост запасов нефти, но лишь за счёт более активного сокращения стратегических запасов.

По состоянию на 8:55 мск:

Brent - $121,61 (+0,36%),
WTI - $116,73 (+0,40%),
Алюминий - $2591 (+0,82%),
Золото - $1819,5 (+0,33%),
Медь - $9258,34 (+1,03%),
Палладий - $1809 (+1,62%).
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611779 обязательна