Костин: ВТБ рассчитывает нарастить прибыль в 2023 году

15 июня 2022 Коммерсант.ru | ВТБ
В 2022 году банковский сектор России понес значительные убытки, однако ВТБ рассчитывает в 2023 году вернуться к прибыльности, заявил глава кредитной организации Андрей Костин. По его словам, убытки проявились после заморозки части средств, а в случае с резервами ЦБ резервы были «просто украдены».

«Точную цифру сказать не готов, слишком много переменных: динамика курса, ключевой ставки, долговая дисциплина... Вынужденное резкое повышение ключевой ставки крайне негативно сказалось на кредитовании»,— рассказал господин Костин в интервью «Ъ», отвечая на вопрос о том, какие убытки прогнозируются банком по итогам 2022 года.

Он добавил, что ВТБ рассчитывает вернуться к позитивным показателям в следующем году. Для этого есть соответствующие предпосылки, уверен Андрей Костин. «Корпоративный клиент работает, не ушел из банка, наоборот, нарастил пассивы. Розничный клиент после первой панической реакции принес деньги на депозиты, сейчас продлевает их по более умеренным ставкам»,— констатировал глава ВТБ.

Костин: сделку по присоединению «Открытия» к ВТБ закроют не раньше осени

Объединение банков ВТБ и «Открытие» планируется завершить не раньше осени 2022 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, с начала военной операции на Украине, банк «Открытие» понес потери, как и весь российский банковский сектор.

«Идея присоединения поддержана ЦБ, правительством, президент дал соответствующее поручение. Но надо иметь в виду, что это достаточно трудоемкий процесс. Предстоит согласовать многие технические моменты. Например, сейчас ЦБ согласовывает оценщика. Сама оценка, по нашим прикидкам, займет от двух до трех месяцев. Думаю, раньше осени сделка не будет закрыта»,— рассказал господин Костин в интервью «Ъ».

Банкир пояснил, что банк непрофильных активов «Траст» в периметр сделки не входит, а останется «как некий банк для плохих долгов».

Ранее «Ъ» выяснил, что между майскими праздниками в Минфине прошло обсуждение объединения ВТБ, «Открытия» и РНКБ. Нынешний глава «Открытия» Михаил Задорнов может покинуть банк и войти в состав руководства ЦБ.

Глава ВТБ прогнозирует хорошие показатели прибыли у российского банковского сектора в 2023 году

Глава ВТБ Андрей Костин рассчитывает, что в 2023 году российский банковский сектор вернется к позитивным финансовым результатам. Банкир спрогнозировал, что в текущем году потенциальные убытки банковского сектора составят от 1,5 трлн до 3 трлн руб. и выше — в зависимости от степени оптимизма или пессимизма.

«Мы рассчитываем вернуться к позитивным результатам в следующем году. Я прогноз давать не хочу. Но предлагаю решение. Эту ситуацию можно "починить" без масштабной докапитализации банковского сектора живыми деньгами. Нам достаточно временного отказа от ряда норм "Базеля III" при сохранении в целом современных подходов, в том числе ПВР (подход к оценке величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов.— "Ъ"). Это позволит обойтись без докапитализации, и за следующие три—пять лет банки опять смогут нарастить капитал до прежнего уровня. Требования к капиталу банков, которые установлены стандартами "Базеля", в нынешних условиях экономически не оправданны»,— рассказал глава ВТБ в интервью «Ъ».

В конце мая на встрече Ассоциации банков России Андрей Костин заявил, что в условиях санкций международные Базельские стандарты, регулирующие работу банков, не работают. Он предложил заменить понятие «Базель» российской системой, назвав ее «Воронеж-1». Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия не планирует отказываться от Базельских стандартов.
http://www.kommersant.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611811 обязательна