Годовая инфляция в США в мае достигла наибольшего значения за 40 лет

15 июня 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
Инфляция в США подскочила в мае до нового 40-летнего максимума, что является признаком укоренения ценового давления в экономике. Это, вероятно, подтолкнет Федеральную резервную систему к продолжению серии агрессивных повышений процентных ставок и усугубит политические проблемы для Белого дома и демократов

Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8.6% по сравнению с прошлым годом, как следует из опубликованных в прошлую пятницу данных Министерства труда. Широко используемый индикатор инфляции увеличился на 1% за предыдущий месяц, превысив все прогнозы. Наибольший вклад в подъем цен внесло удорожание жилья, продуктов питания и бензина.

Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) потребительские цены повысились в месячном исчислении на 0.6% и выросли на 6% в сравнении с годом ранее, превзойдя экспертные оценки.

Обнародованные цифры порушили надежды на то, что инфляция уже достигла пика и начала снижаться. Рекордные цены на бензин в сочетании с неумолимо растущими расходами на продукты питания и жилье увеличивают стоимость жизни американцев, вынуждая ФРС еще сильнее тормозить экономику. Это повышает риск рецессии, возникновение которой некоторые экономисты считают вероятным уже в следующем году.

«От наивысшей за последние сорок лет инфляции не будет избавления до тех пор, пока цены на энергоносители и продукты питания не снизятся, а давление избыточного спроса не ослабнет в ответ на ужесточение монетарной политики» — написал в своей записке старший экономист BMO Capital Markets Сал Гуатьери. «ФРС может по-прежнему повысить ключевую процентную ставку «всего» на 50 базисных пунктов на предстоящем совещании, но американский Центробанк в состоянии легко ускорить темпы в дальнейшем, если инфляция сохранится чрезмерно высокой»

Растут риски того, что ценовое давление в этих категориях будет продолжать усиливаться. Неослабевающие боевые действия России в Украине, а также ужесточение связанных с этим антироссийских санкций; потенциальные сбои в работе портов из-за предстоящего истечения срока действия коллективного договора с докерами Западного побережья; локдауны в Китае вследствие новой волны Covid-19 и засуха во многих регионах – все это может способствовать удорожанию продовольствия и энергоносителей.

«Ужесточение монетарной политики не сильно повлияет на рост мировых цен на сырьевые товары и не внесет существенные структурные изменения в то, как люди тратят деньги и живут в постпандемической экономике» — отмечают в своей записке экономисты Wells Fargo & Co. Сара Хаус и Майкл Пульезе.

Это, вероятно, создаст дополнительные проблемы для президента Джо Байдена, чей рейтинг одобрения упал до нового минимума в преддверии промежуточных выборов в конгресс в конце этого года. В то время как ситуация на рынке труда остается благополучной, наивысший за многие десятилетия уровень инфляции сильно тревожит американцев и в значительной степени девальвирует рост заработной платы.

Средний почасовой доход с поправкой на инфляцию в мае сократился на 3% по сравнению с годом ранее, что стало самым большим падением с апреля 2021 г. и 14-м снижением подряд, как показали приведенные в прошлую пятницу данные. Это угнетает потребительское доверие, которое в начале июня обвалилось до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, а инфляционные ожидания при этом выросли, согласно результатам опроса Мичиганского университета, опубликованным вслед за обнародованием индекса потребительских цен.

Согласно последнему опросу информагентства Bloomberg, экономисты уже пересмотрели свои оценки годовой инфляции вплоть до 3-го квартала 2023 г. еще до ознакомления с последними результатами изменения потребительских цен.

До сих пор масштаб потребительских расходов оставался устойчивым перед лицом высокой инфляции, поддерживаемый имеющимися сбережениями и кредитными картами. Некоторые экономисты опасаются, что ФРС зайдет слишком далеко в ужесточении монетарной политики, что может привести к снижению этих расходов.
https://www.finam.eu/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611818 обязательна