Турция на грани дефолта

15 июня 2022 Bloomberg
| Страхование от дефолта стало самым дорогим с 2003 года
Кредитно-дефолтные свопы для Турции подскочили до 19-летнего максимума на фоне проблем с лирой

Стоимость страхования от дефолта правительства Турции в следующие пять лет резко выросла, достигнув самого высокого уровня закрытия почти за два десятилетия.

Свопы кредитного дефолта выросли до 870 базисных пунктов в понедельник, отражая опасения инвесторов по поводу углубляющегося обвала лиры и зависимости правительства от неортодоксальной денежно-кредитной политики. Резкий рост поднял контракты CDS выше уровня, достигнутого во время глобального финансового кризиса 2008 года, и вплоть до пика 2003 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган стал премьер-министром Турции.

Под растущим давлением CDS доходность 10-летних долларовых облигаций страны выросла до рекордно высокого уровня в 10,6% в понедельник.

Казначейство было вынуждено действовать 9 июня после того, как потери валюты ускорились после заявления президента Эрдогана о том , что его правительство продолжит снижение ставок даже в условиях резкого роста инфляции.

Чтобы сдержать рост кредита и поддержать лиру, центральный банк удвоит норму обязательных резервов для коммерческих кредитов наличными в лирах до 20%, в то время как банковский регулятор сократил периоды погашения долга для потребителей. Министерство финансов и казначейство заявили, что продадут новые облигации, индексированные по доходам в лире, в попытке удержать розничных инвесторов от покупок в долларах.

«Повышение вероятности рецессии в США, не поддерживающая политика ФРС, стремительный рост доходности в США и шаткая лира — из-за неустойчивой политики центрального банка — повышают CDS Турции, и, вероятно, это еще не конец боли». — сказала Ипек Озкардеская, старший рыночный аналитик Swissquote Bank.

Лира потеряла 23% в этом году и является худшей валютой среди аналогов на развивающихся рынках.

«Инвесторы все больше беспокоятся о способности Турции держать под контролем свой бюджет, в то же время тратя такие большие средства на проведение невыполнимой политики на валютном фронте», — сказала Озкардеская.

В то же время, Турция сообщила о рекордном профиците своего центрального государственного бюджета в мае, что было вызвано ростом налоговых поступлений.

Согласно данным министерства финансов и казначейства, после дефицита в течение двух месяцев подряд в прошлом месяце бюджет показал профицит в размере 144 млрд лир (8,3 млрд долларов).

Данные указывают на «значительное бюджетное пространство» благодаря первичному профициту, который достиг 246,5 млрд лир за первые пять месяцев года, сообщил министр финансов Нуреддин Небати в Twitter.

«Положительная динамика роста и доходов бюджета свидетельствует о том, что целевой показатель отношения дефицита бюджета к ВВП на уровне 3,5% будет достигнут», - сказал он.

Расходы составили 173,8 млрд лир, что на 47% больше, чем в том же месяце годом ранее.
Государственные доходы составили 317,8 млрд лир, из которых 289,7 млрд — налоговый доход.
Налоговые поступления выросли на 214% по сравнению с прошлым годом
Профицит бюджета за январь-май 124,6 млрд лир.
Казначейство сообщило о профиците кассового бюджета в размере 149,2 млрд лир в мае.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611831 обязательна